Волгоград Понедельник, 15 июля
Общество, 11.08.2022 10:45

В Волгограде жестко сорвали сроки реконструкции Горсада за 53,8 миллиона

В Волгограде подрядчик не выполнил в срок работы по реконструкции Горсада в рамках муниципального контракта. Судя по объему сделанного, исполнение контакта застряло примерно на середине списка работ, которые нужно выполнить.

Корреспондент "Блокнот Волгоград" побывал в парке 11 августа, чтобы лично увидеть, в каком состоянии находится парк, где накануне должны были завершить строительные работы.


По условиям контракта, компания-подрядчик должна была завершить строительные работы 10 августа. За нарушение предусмотрены штрафные санкции. Генподрядчик ООО "АльянсСтройКом" выполняет не первый подряд для муниципалитета, поэтому, казалось бы, неожиданностей можно было избежать. Эта же фирма благоустраивала территории, прилегающие к больницам № 7 и №1 в Советском и Дзержинском районах, сквер Пушкина в Центральном районе, строила сквер Пахмутовой на правом склоне поймы Царицы в Ворошиловском районе. В прошлом году они сделали реконструкцию парка «50 лет Октября» в Кировском районе.



Тем не менее всем, кто сейчас побывает в Горсаду, с первых минут станет ясно: завершением ремонта здесь и не пахнет. Повсюду высятся паллеты тротуарной плитки, из земли торчат кабели и шнуры.



Не дошло дело и до появления в Горсаду обещанных новых растений. По плану их должно быть высажено 1000 штук. Среди них не только кустарник, но и деревья-крупномеры. Остается только надеяться, что из-за затянувшегося ремонта их не будут высаживать в мороз.

Часть тротуаров подрядчик все же обновил, но речь идет примерно о половине предназначенной под благоустройство территории. На остальной все еще красуется старая плитка. Она, к слову, находится в довольно неплохом состоянии. Гуляющие горожане недоумевают, зачем вообще возникла необходимость ее перекладывать?

До реконструкции гуляющие не жаловались на состояние ранее уложенной плитки, но ее все равно обрекли на замену.

В ходе реконструкции спорткомплекс для занятий воркаутом безжалостно выкорчевали и перенесли на другое место. Сейчас вместо него - груда кабелей, плодородного грунта и обломков бордюрного камня.

Более-менее обустроенной выглядит небольшок кусок территории вокруг старого трамвайного вагона. По крайней мере, здесь успели завершить укладку тротуарной плитки.

К девяти часам утра в парке вяло копошились лишь пара рабочих и время от времени выходил из вагончика сторож. Ни о каком масштабном рывке с целью наверстать упущенное время речи явно не шло.

На места посадки растений строители частично завезли грунт, но разровнять его успели не везде. В кучах земли много камней и обрывков крупных корней деревьев. Днем рабочие не спеша выковыривают их из общей массы и разравнивают землю.


Обещанные новые фонари пока не установили. Вместо них из земли торчат ярко-красные гофры с кабелем.


Горожан лишили возможности прогуливаться в парке в разгар сезона отпусков, когда многие были вынуждены остаться в городе. Но "золотое" время строители просто упустили, затянув работы и оставив горожан без надежды увидеть Горсад в порядке до начала учебного года.

Даже на уже обустроенных аллеях повсюду разбросаны остатки стройматериалов, песок и щебень.

"Потерянное лето" - так говорят о прошедших с начала ремонта месяцах те, кто привык проводить в Горсаду летние вечера.

Те же, кто рискует все же прогуляться по парку, вынуждены мириться с засыпанными песком дорожками, необходимостью постоянно смотреть под ноги и опасаться едва прикрытых люков.

Их всей техники в парке замечен лишь один трактор. Горожане шутят, что все строительные силы Волгограда сейчас брошены на ремонт набережной. Ее обещали отремонтировать ко Дню города, где развернутся основные гуляния. 

Дерево-цветок Ирины Гусевой на время ремонта спрятали в кустах вместе с обломками ржавых фонарей. 

Спортивная площадка, которую в ходе реконструкции перенесли с привычного места, теперь стоит безлюдная. Все, кто раньше здесь занимался, теперь сменили локацию. Говорят, тренажеры на новом месте поставили неудобно, а само место выбрали неудачно.

Пока не видно в парке и обещанные малые архитектурные формы – полигональные фигуры из металла и стеклопластика «Волк», «Птица», «Медведь», «Лиса».





















Елена Абдулина

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Городской садреконструкциясрыв сроковДень города
2
0