Волгоград Суббота, 15 июня
Экономика, 05.09.2022 11:47

Бум пустующих коммерческих площадей в Волгограде прогнозирует эксперт

В Волгограде на фоне переизбытка торговой и офисной недвижимости начали резко снижаться цены на аренду коммерческих площадей. По оценке экспертов, процесс продлится как минимум до конца года.

В последние пару месяцев "Блокнот Волгоград" с интересом наблюдает за тем, как разворачивается ситуация на рынке коммерческой недвижимости. Недавно мы писали о том, что на часть помещений бывших магазинов "Радеж" в Волгограде и области так и не смогли найти новых арендаторов. Судя по тематическим сайтам, владельцы коммерческой недвижимости безуспешно пытаются сдать в аренду даже очень привлекательные с точки зрения трафика локации на красной линии. К примеру, просторный магазин на Аллее Героев, 4 ищет арендаторов не первый месяц.

аллея.png
Но если в этом случае владелец помещения твердо стоит на цене в пределах 1000 рублей за квадратный метр, то при желании в том же Центральном районе можно арендовать площади и в два с лишним раза дешевле. Так, цокольный этаж торгового центра "Царицынский пассаж" на Коммунистической готовы сдать всего из расчета 450 рублей за квадратный метр.
пасс.png

Не менее привлекательные условия предлагают арендаторам и в Ворошиловском районе. Еще год назад такие цены на аренду торговой недвижимости, да еще и с  арендными каникулами, можно было считать подарком. Сейчас такие объявления могут висеть месяцами.

xthtg.png

Но даже падение цены - не всегда гарантия сдачи помещений в аренду. Скандальный торговый объект семьи спикера гордумы Владлена Колесникова ищет арендаторов не первый месяц. Цену в открытом доступе не размещают, но судя по тому, что предложение все еще открыто, заполнить арендаторами всего 600 квадратным метров рядом с Центральным рынком до сих пор не удалось.
колес.png

Генеральный директор консалтинговой компании MACON Илья Володько назвал три главные причины, по которым количество пустующих площадей в торговых центрах и отдельных помещениях будет только увеличиваться, заставляя владельцев и дальше идти на уступки в цене.

- Причина первая и очевидная - нестабильность бизнеса, который в нынешних условиях просто не знает, чем он сможет торговать, как закупать товар и на каких условиях, что будет с логистикой. Это процесс начался еще в 2020 году во время локдауна, а сейчас с началом специальной военной операции только усилился. С уходом крупных брендов на рынке освободилось много привлекательных локаций, и даже их пока не заняли полностью. В ситуации неопределенности стало сложнее сдать и другие помещения.

Причина вторая - сокращение доходов населения. Люди стараются сдерживать траты. Понимая это, предприниматели стараются оптимизировать торговые точки. Там, где было три-четыре точки, собственник будет оптимизировать их до одной-двух. Новые открытия в этом году мы также вряд ли увидим.

Наконец, третья причина - стремительное развитие онлайн-торговли, которое только усиливается в последние месяцы. Примечательно, что уход в онлайн заметен не только в  торговле, но и в банковской сфере. Если раньше банки были одни из самых требовательных и мощных арендаторов, то теперь они до предела уменьшили количество офисов, - приводит аргументы Илья Володько. 

По словам эксперта, в таких условиях собственники просто вынуждены реагировать на меняющиеся условия рынка.

- Процесс не одномоментный, но на горизонте полугода процесс снижения цен на коммерческую недвижимость станет еще более заметным, - убежден Володько.


Елена Абдулина

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

коммерческая недвижимостьаренда недвижимостикоммерческие площади
3
1