Волгоград Четверг, 08 декабря
Недвижимость, 02.03.2021 13:55

В Волгограде показали изнутри таинственный особняк генерала: фоторепортаж

 Владелец дома №6 на улице Пражской, который был построен после Великой Отечественной войны генерал-лейтенантом Трофимом Коломиецом и десятилетиями скрывал свою тайну, предоставил редакции «Блокнота Волгограда» фотографии здания изнутри.

IMG_4594.JPG

 - Я приобрёл этот дом в 2015 году, - рассказал собственник дома. – Тогда прежние хозяева вывезли из него личные вещи и мебель. На память я сделал фотографии дома, поскольку внутри него ремонт долго не проводился и хотелось запечатлеть первоначальный интерьер коттеджа.

IMG_4599.JPG

 Предоставленные фотографии интересны тем, что мебель и предметы современного интерьера на них отсутствуют, позволяя проникнуться атмосферой генерального дома.

 Не так давно удалось установить строителя и первого хозяина загадочного дома. В Волгограде знали, что немецкий коттедж принадлежал генералу, но фамилия его скрывалась около 70 лет.

IMG_4562.JPG

 Как оказалось, его построил генерал-лейтенант Трофим Коломиец, принимавший участие в Сталинградской битве и освобождении Крыма. Войну он закончил в Восточной Пруссии и не исключается, что элементы дома были привезены в Сталинград, куда военачальник приехал после отставки в 1947 году вместе с супругой, уроженкой нашего города.

IMG_4564.JPG

 Возможно, что строили типичный для Германии коттедж немецкие военнопленные, восстанавливавшие Сталинград.

 Трофим Калинович скончался в 1971 году. После в его смерти в доме жили его родственники. Известно, что одним из собственников был известный фотограф.

IMG_4579.JPG

Загадочный дом сменил нескольких хозяев. С начала 1990-х в нём долгое время жила семья учёных, потом коттедж приобрела юрист и предприниматель. Нынешние собственники также занимаются бизнесом, но не ведут какой-либо публичной и общественной жизни. Они решили поделиться с земляками фотографиями дома, скромно попросив сохранить их имена в секрете.

IMG_4581.JPG

Алексей Серебряков


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

генеральский домТрофим Коломиецнемецкий коттеджПражская 6
9
1
s2