Волгоград Вторник, 27 февраля
Экономика, 22.06.2023 12:43

В Волгограде премировали завод, который не хочет платить почти 200 миллионов китайцам

Сегодня днем, 22 июня, в Волгограде стали известны лауреаты премии имени Иншакова. В номинации "За практический вклад в развитие экономики Волгоградской области" премию получил коллектив ООО "Волгабас Волжский".

Наградой отмечены главный конструктор, главный технолог и начальник отдела главного конструктора предприятия. 

Screenshot_467.jpg

Чем было обусловлено такое решение, организаторы премии не сообщают. ООО "Волгабас Волжский" - далеко не самое прибыльное предприятие региона, хотя и показало заметный рост в 2022 году. По его итогам компания сгенерировала прибыль в размере 434 млн руб. Это в 7,1 раза больше, чем в 2021 году.

Screenshot_468.jpg

Однако даже миллионные прибыли не мешают компании иметь серьезные финансовые претензии со стороны партнеров. Так, в рассмотрении арбитражного суда Волгоградской области находится иск китайской компании Хайгер Бас Компани Лимитед. Иностранные партнеры пытаются взыскать с волжан задолженность по контракту, заключенному еще в июле 2018 года. Речь идет о сумме в 2 207 058 долларов США. В пересчете на действующий курс на момент написания материала сумма претензий составляет без малого 186 миллионов рублей. Это почти половина всей полученной "Волгабас Волжский" в прошлом году прибыли.

Screenshot_469.jpg
Компания Higer Bus присутствует на российском автобусном рынке с 2005 года. Она продала в общей сложности более 4800 автобусов и заняла первое место среди китайских автобусных брендов в России. Изначально о наличии финансовых претензий к волжанам китайцы заявили еще в 2022 году. Но тогда волгоградский арбитраж сослался на пункт заключенного между партнерами контракта. Им предусмотрено, что если стороны не могут разрешить спор, они должны обратиться в Лондонский международный арбитражный суд. Впоследствии это решение было оспорено, и теперь в суде рассматривают новый иск к волжанам с аналогичными требованиями.

В конце 2022 года мэрия отдала волжанам миллиардный контракт на изготовление 60 низкопольных автобусов с ООО «Волгабас- Групп». При организации закупки мэрию обвинили в подыгрывании "Волгабас". В результате компания стала единственным участником торгов и выиграла их по начальной цене. Бюджету каждый автобус волжан обойдется в 18,6 млн рублей.

Елена Абдулина

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

ООО "Волгабас Волжский"премия Иншаковаарбитражный суд Волгоградской области
1
1