Волгоград Пятница, 04 декабря
Общество, 26.10.2020 13:03

В Волгограде скончался от пневмонии художник Пётр Зверховский

Утром 26 октября в Волгограде после непродолжительной болезни скончался известный художник Пётр Зверховский. У него была двусторонняя пневмония. 

Как стало известно «Блокноту Волгограда», 78-летний художник Пётр Зверховский заболел больше недели назад. Врачи диагностировали ему двустороннюю пневмонию, что не мешало волгоградцу продолжать работать. Состояние художника ухудшалось с каждым днём. Сегодня друзья Петра Зверховского разместили в социальных сетях информацию о его скоропостижной кончине. Был ли у выдающегося волгоградца COVID-19, не сообщается.

В благотворительном фонде "Семь ветров", с которым Пётр Зверховский работал долгие годы, пояснили, что выводы о причине смерти делать пока преждевременно.

- Результаты вскрытия ещё неизвестны, - уточнили в фонде. - У художника был ряд сопутствующих болезней, поэтому точную причину смерти смогут назвать только медэксперты.  Пётр Зверховский боролся с недугом дома, в больнице не лежал.

Волгоградский художник Владислав Коваль отметил, что его коллега "сгорел" за пару дней.  
Пётр Зверховский родился 8 сентября 1942 года селе Изабеловка на Украине. Его воспитывала бабушка, мать умерла во время авианалёта люфтваффе. 
Учился живописи в Киеве, Ленинграде и Краснодаре. В 1973 году по приглашению Союза художников приехал в Волгоград в качестве художника-монументалиста, где и прожил 47 лет.

Выставки работ Петра Зверховского по всему миру начали открываться с начала 1990-х годов. В Волгоградской области в те годы работы было мало, поэтому художнику пришлось украшать Дома культуры и автобусные остановки в сёлах и городах региона. 

Работы Петра Зверховского находятся в собраниях Московского музея современного искусства, Государственного Русского музея в Санкт-Петербурге, Волгоградского музея изобразительных искусств имени И.И. Машкова, Саратовского художественного музея имени Радищева, в частных коллекциях США, Германии, Голландии, Англии, Италия, Франции и других стран. 

 Живописец-станковист и монументалист Пётр Зверховский был членом Союза художников России на протяжении 39 лет. Документальный фильм о волгоградском художнике показывали на кинофестивале в Каннах, его имя было известно ценителям искусства по всему миру. Одна из известных мозаик Петра Зверховского долгие годы украшала здание завода «Аврора» на шоссе Авиаторов. 

 Редакция «Блокнота Волгограда» выражает искренние соболезнования родным и близким художника.

Алексей Серебряков


Новости на Блoкнoт-Волгоград
Пётр Зверховскийхудожникпневмония
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое