Волгоград Понедельник, 01 марта
Общество, 28.01.2021 18:08

В Волгограде вузы отменяют «дистанционку», в ВолГМУ останутся на смешанном формате

Сегодня днем, 28 января, оперативный штаб региона официально сообщил, что все студенты Волгоградской области с начала будущей недели возвращаются к очному обучению.

Как сообщает корреспондент «Блокнот Волгоград» со ссылкой на оперативный штаб региона, здесь спустя несколько месяцев — с осени приняли решение разрешить волгоградским студентам среднего специального и высшего образования в полном объеме возобновить учебный процесс в традиционном формате. Речь идет об очном обучении, официальная «удаленка» с 1 февраля для всех студентов Волгоградской области отменяется.

При этом абсолютно все учебные учреждения Волгоградской области после объявленного решения призвали соблюдать требуемые санитарно-эпидемиологические мероприятия. В том числе - рекомендации главного государственного санитарного врача по Волгоградской области.

Отметим, с сегодняшнего дня волгоградские вузы действительно стали постепенно готовиться к возвращению студентов в стены учебных учреждений. ВолГАУ на своем официальном сайте опубликовал актуальное расписание.

- Опубликовано обновленное расписание учебных занятий для студентов очной формы обучения на факультетах: ИТФ — 4 курс; АТФ — 4 курс; ЭЭФ — 4 курс, 1 курс магистратуры; ЭМФ - 4, 5 курсы, 1 и 2 курсы магистратуры, - говорится здесь.

При этом в Волгоградском медицинском университете прокомментировали, что пока вуз останется на смешанном формате обучения, в глубокую «удаленку» здесь не уходили. На днях здесь прошла дистанционная встреча со всеми студентами. Поэтому о последних изменениях в обучении учащимся известно достаточно хорошо, предупредили в вузе.

- Пока у нас продолжается смешанная форма обучения. Лекции будут проходить дистанционно, практические занятия — так же, как и проходили раньше. В целом, у нас ничего не поменяется с 1 февраля, - заверили в ВолГМУ. Причина — до сих пор более 1000 студентов и большое количество педагогов задействованы в коронавирусных госпиталях.

- Для них созданы дистанционные группы, которые учитывают их занятость. Расписание построено так, чтобы они могли совмещать дистанционный формат, но в полноценном объеме, - указали представители волгоградского мед.

- Накануне в университете прошла встреча в дистанционном формате — ректора со студентами. Во время нее звучали вопросы от студентов. Многие говорили о том, что хотелось бы полноценно вернуться к традиционному образовательному формату. Мы, как медицинский вуз, в полный «локдаун» не уходили. Лекции проходили в формате онлайн. Практические проходили в традиционной форме — небольшими группами, до 10 человек, а это позволяло решение оперштаба, - прокомментировали в пресс-службе ВолГМУ, добавив, что сейчас здесь на перспективу активно обсуждается в дальнейшем сохранить формат дистанционного образования.

- Он удобен, например, для привлечения коллег из других вузов для преподавания уникальных дисциплин, в том числе и из-за рубежа. Онлайн-формат уже из образовательной среды не уйдет. Дистанционный формат в той или иной форме сохранится. Мы будем использовать его, чтобы обогащать образовательный процесс дополнительными знаниями и возможностями. Студентам объявили об этом, - рассказали в ВолГМУ.

Сейчас здесь часть аудиторий, которая использовалась для теоретических дисциплин, планируется переоснастить и оборудовать новой техникой с роботами и симуляторами, создав современные лаборатории.

Напомним, на дистанционные и смешанное обучение волгоградские вузы отправились с 27 октября. На тот момент в постановлении губернатора высшим учебным заведениям региона рекомендовалось принимать профилактические меры, в том числе переход на дистанционное обучение, в связи с распространением коронавирусной инфекции.

Анна Фомиченко



Новости на Блoкнoт-Волгоград
Волгоград1 февралявузыволгоградцыстудентыдистанционный форматонлайн-обучениетрадиционное обучениеочное обучение
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое