Волгоград Понедельник, 27 сентября
Общество, 09.09.2021 13:00

В волгоградской гимназии уволились уборщицы: учителей заставили мыть полы

Информация о том, что в гимназии №8 Красноармейского района Волгограда учителей в этом учебном году решили использовать в качестве уборщиц, поступила сегодня, 9 сентября, в «Блокнот Волгоград». Источник рассказал об унизительном труде для преподавателей средней и старшей школы.

Как сообщил источник корреспонденту «Блокнот Волгоград, в гимназии №8 с начала учебного года, с 1 сентября, учителям-предметникам приходится мыть полы. Инициатива исходила от директора школы. Требование мыть полы прозвучало на одном из совещаний. Возраст и физические возможности не учитывались. Моют полы даже те, кому за 60 лет, заявил источник. Причина, по которой учителя взялись за швабры и тряпки, банальная нехватка технического персонала.

Выполнять труд уборщицы педагогам 8 гимназии приходится, как правило, после окончания уроков. Корпус для взрослых ребят учителя между собой разделили на условные территории.

- Все происходит после уроков. Закончились уроки у педагога, она начинает мыть территорию. А иногда моет и при детях, школьники еще не ушли и все это видят. Так как после уроков поздно, одновременно нужно проверить тетради, есть и другие дела... Единственный педагог отказалась мыть в школе полы, и она их не моет. Остальные хотят продолжать работать, - рассказал о вопиющем в гимназии №8 источник. 

Педагогам приходится мыть школьные коридоры, лестницы. Туалетные комнаты, к счастью, числятся за единственной уборщицей. Получат ли хоть какую-то доплату за подобный труд учителя, источник ответить затруднился.

Проблема в том, что накануне 1 сентября гимназия осталась без техничек, которых здесь и так едва хватало. Единственный задержавшийся сотрудник теперь физически не может охватить площади огромного трехэтажного корпуса школы, даже несмотря на то, что свою работу по-прежнему исполняет. Она моет свою территорию, так как на одного человека не должно приходиться более 600 кв. метров.

Предположительно, уборщицы отказались работать в гимназии №8 из-за крайне низкой оплаты труда. Три сотрудника, убираясь с восьми утра и до четырех вечера, получали на руки «минималку», около 12 600 рублей в месяц. Перед 1 сентября две уборщицы написали заявление на увольнение. Новые сотрудники на низкую ставку не идут.

Источник полагает, если не придать ситуацию огласке, учителей в гимназии по-прежнему будут использовать в качестве уборщиц. В прошлом году с такой ситуаций в стенах гимназии не сталкивались.

«Блокнот Волгоград» обратился за комментарием в гимназию №8. Здесь информацию о том, что учителям приходится после уроков мыть полы, опровергли. Уборщиц, со слов представителя учебного учреждения, в гимназии хватает.

- Первый раз слышу о таком. У нас моют уборщицы. Учителя полы не моют. Единственное, перед 1 сентября учителя убирают свое место в кабинетах, классные руководители. У нас всех хватает, - прокомментировала Александра Мельничук, заместитель директора гимназии №8 по хозяйственной части.

Ирина Рассказова

plashka.jpg


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

  Тема: Обращение в редакцию   
Волгоградгимназия №8жителиКрасноармейский районновости Волгоградаучителяжалобышколы Волгоградауборщицынехватка уборщицпроблемыобращенияработа в Волгограде
0
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое