Волгоград Суббота, 23 января
Общество, 24.05.2017 11:28

В Волгоградской гордуме не получали обращения студентов с просьбой о переименовании улицы Землячки

Но депутаты ждут и готовы к разговору с молодежью.

Ряд СМИ сообщил о том, что студенты аграрного университета обращаются к органам власти с требованием о переименовании улицы Землячки, поскольку эта историческая личность имеет целый шлейф преступлений против человечности. В пресс-службе городской Думы сообщили, что по состоянию на утро 24 мая никакого обращения от студентов аграрного университета, а равно от любой другой группы лиц, в котором содержался бы посыл относительно переименования улицы Землячки, не поступало. Если такое обращение поступит, оно будет рассмотрено депутатами городской Думы.

«Да, действительно, фигура Розалии Землячки весьма неоднозначна, - считает кандидат исторических наук Елена Кочеткова, - многие историки сходятся во мнении, что именно она принимала решение, а значит, виновна, в казнях десятков тысяч наших соотечественников в годы Гражданской войны. Поэтому инициатива студентов аграрного университета выглядит вполне логичной и уместной».

В то же время политический эксперт, экс-депутат областной Думы Андрей Попков считает, что инициатива студентов будет отклонена:

«Во-первых, зачем дразнить гусей и злить коммунистов и сочувствующих им людей, пожилых людей, прежде всего. Во-вторых, где взять денег на переименование при нашем нищем бюджете? А это десятки миллионов рублей».

Напомним, что Розалия Землячка, именем которой названа одна из самых больших улиц нашего города, «прославилась» участием в самых кровавых событиях Гражданской войны. Например, после разгрома армии барона Врангеля, вместе с венгром Бела Куном, Розалия Залкинд (партийный псевдоним Землячка) стала насаждать советскую власть в Крыму. В итоге, только в первую зиму было расстреляно 96 тысяч человек из 800 тысяч населения Крыма. Бойня шла месяцами. За неделю только в Севастополе было расстреляно более 8000 человек.

Например, в местечке Багреевка, близь Ялты, было расстреляно свыше 1000 человек. Среди расстрелянных — княгиня Барятинская, её дочь И. В. Мальцева (была беременной), генерал-майор Багратион (прямой потомок героя войны 1812 года), протоиерей храма Святого Александра Невского Агеев и другие.

В сентябре 1961 года, решением исполкома Волгограда, именем Розалии Землячки была названа улица.


Новости на Блoкнoт-Волгоград
ЗемлячкаСХИулицаВолгоградреволюция
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое