Волгоград Вторник, 25 Февраля

В Волгоградской области исчезает крупный пернатый хищник

Не смотря на то, что скопа широко распространенный вид, эта хищная краснокнижная птица считается редким и уязвимым видом.

Длина туловища у скопа – 55-58 см, с размахом крыльев – 145-170 см. Вес самца – 1,2-1,6 кг. Примечательно, что самки на 20% тяжелее самцов – 1,6-2 кг. Перья верхней стороны тела у этой птицы бурого цвета. Темя, затылок и нижняя сторона тела – белые. В районе запястного сустава имеются темно-коричневые пятна, а вокруг шеи крапчатое ожерелье. С боковой стороны головы имеется бурая полоска, проходящая от клюва через глаз и шею. Восковица и ноги свинцового цвета, клюв черный.

Молодые особи почти не отличаются от взрослых птиц, но выглядят несколько пятнистыми из-за светло-коричневых кончиков перьев на внешней стороне крыльев и хвоста. Их пятнистое ожерелье менее ярко выражено, а радужная оболочка глаза оранжево-красная, тогда как у взрослых птиц она жёлтого цвета. Взрослая окраска молодой скопы появляется к 18-му месяцу.

osprey-635862_960_720.jpg

В Волгоградской области скопу можно встретить в станице Аржановская, хуторе Мело-Клетский, на острове Дурной (Цимлянское водохранилище) и на «Столбичах» (окрестность сел Бутковка и Щербаковка), а также в Лещевском госзаказнике, у села Каршевитое и озера Замора. В этих местах 10-12 гнездящихся пар.

Гнездится раз в несколько лет в пойменных лесах Дона (Алексеевский, Клетский, Суровикинский районы), на Щербаковской излучине Волги (Камышинский район) и в Волго-Ахтубинском междуречье (Среднеахтубинский и Ленинский районы). Предпочитают селиться вблизи водоемов, богатых рыбой, так как 99% их рациона составляет именно рыба.

Основные причины стремительного исчезновения скопы банальны: специализация и характерное устройство гнезд, загрязнение водоемов, беспокойство птиц, браконьеры и коллекционеры, которые охотятся за птицей для изготовления чучел и сбором яиц.

Охраняется скопа попутно в госзаказнике и охотничьих резерватах. Необходимо организовывать охрану гнездовий, сооружать специальные платформы для гнезд, усилить борьбу с браконьерством и пропагандировать знания об этой редчайшей в области птице.

osprey-4142730_1280.jpg

Аля Николаева



Новости на Блoкнoт-Волгоград
скопаптицаволгоградская областькрасная книга
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое