Общество, 02.12.2021 13:20

В Волгоградской области учителей музыки без QR-кодов лишили работы

Как стало известно 2 декабря, двум преподавателям детской школы искусств в Николаевском районе Волгоградской области не удалось через суд восстановиться на работе после их отстранения по причине отсутствия прививки от COVID-19.

По данным объединённой пресс-службы судов Волгоградской области, двое преподавателей МКОУ ДО  «Детская  школа  искусств» в Николаевске после введения главой волгоградского Роспотребнадзора Ольгой Зубаревой обязательной вакцинации для учителей и работников культуры, наравне с другими многочисленными сферами, не стали прививаться от COVID-19.

Напомним, что Роспотребнадзор обязал обеспечить вакцинацию работодателей первой прививкой до конца августа. Учителя детской школы искусств по личным мотивам отказались от вакцинации и перед новым учебным годом директор отстранил их от работы без сохранения зарплаты и учёта трудового стажа.

Женщины обратились в суд, поскольку по стране уже были прецеденты, когда служители Фемиды признавали отстранение непривитых сотрудников не законным. Но, к сожалению преподавательниц, не в этот раз.

- Они просили признать приказы об отстранении незаконными, допустить их к работе, выплатить заработную плату за время отстранения и взыскать компенсацию морального вреда, - пояснили в пресс-службе волгоградских судов. - Суд, изучив материалы дела, выслушав участников процесса, отказал истцам в удовлетворении исковых требований, посчитав действия работодателя законными. Решение не вступило в законную силу и может быть обжаловано.

Правительство установило перечень работ, связанных с высоким риском заболевания инфекционными болезнями, при выполнении которых требуется обязательное проведение работникам профилактических прививок.

Преподавательская деятельность указана в данном перечне:

1. Сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные и другие работы по выемке и перемещению грунта, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательские, экспедиционные, дератизационные и дезинсекционные работы на территориях, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.

2. Работы по лесозаготовке, расчистке и благоустройству леса, зон оздоровления и отдыха населения на территориях, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.

3. Работы в организациях по заготовке, хранению, обработке сырья и продуктов животноводства, полученных из хозяйств, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.

4. Работы по заготовке, хранению и переработке сельскохозяйственной продукции на территориях, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.

5. Работы по убою скота, больного инфекциями, общими для человека и животных, заготовке и переработке полученных от него мяса и мясопродуктов.

6. Работы, связанные с уходом за животными и обслуживанием животноводческих объектов в животноводческих хозяйствах, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.

7. Работы по отлову и содержанию безнадзорных животных.

8. Работы по обслуживанию канализационных сооружений, оборудования и сетей.

9. Работы с больными инфекционными заболеваниями.

10. Работы с живыми культурами возбудителей инфекционных заболеваний.

11. Работы с кровью и биологическими жидкостями человека.

12. Работы в организациях, осуществляющих образовательную деятельность.

 Отстранённым работникам из других сфер удавалось через суд восстанавливаться на работе. При этом волгоградские суды отказываются рассматривать иски о законности постановления Роспотребнадзора о введении обязательной вакцинации.

Алексей Серебряков

 

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

введение QR-кодовотстранение от работывакцинацияковид
1
5

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s2