Волгоград Вторник, 29 ноября
Здоровье, 13.07.2022 07:46

В Волгоградской области зарегистрирован первый случай лихорадки Западного Нила

Случай заболевания ЛЗН зарегистрирован у жителя Городищенского муниципального района Волгоградской области.

Об этом сообщает региональное управление Роспотребнадзора. Лихорадка Западного Нила — это острое вирусное заболевание, вызываемое одноимённым вирусом, группы арбовирусов. Заболевание протекает с симптомами общей интоксикации, умеренного полиаденита, сопровождается головными и мышечными болями, в ряде случаев возможно развитие серозного менингита и менингоэнцефалита.

Переносчики инфекции - комары, иксодовые и аргасовые клещи. В основном вирус передается человеку через укусы комаров.

Инкубационный период опасного заболевания обычно составляет от 2 до 6 дней, но может продолжаться от 2 до 14 дней, у людей с ослабленным иммунитетом и вовсе может длиться несколько недель. У некоторых зараженных развивается лихорадка - фебрильная болезнь.Также среди симптомов заболевания встречаются рвота, диарея или сыпь.

Но есть и хорошая новость. Большинство людей с этим типом вируса Западного Нила полностью выздоравливают, но усталость и слабость могут продолжаться неделями или месяцами.

Чаще всего инфекция протекает в легкой форме, но из-за риска развития серьезных неврологических нарушений а также летальных исходов следует уделять достаточно времени профилактике. Самый эффективный способ предотвратить заражение вирусом Западного Нила — не допускать укусы комаров. Помочь в этом могут плотная закрытая одежда, а также использование репеллентов и москитных сеток.

Если рядом с жильем находятся бассейн, бочки с водой и другие водоемы, они, по-возможности должны быть накрыты, так как влажные места – излюбленные для откладывания яиц комарами.

Анна Анатольева

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Медицина Волгограда

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

Волгоградская областьлихорадка Западного Нилаздоровье
0
1
s2