Волгоград Воскресенье, 23 июня

Вдохновивший братьев Гримм колокольчик рапунцель растет у волгоградского Хопра

В Волгоградской области можно встретить редкое растение с интересным названием Колокольчик рапунцель. «Блокнот» расскажет о том, где растет краснокнижная трава.

В нашем регионе растение изредка встречается на правобережье реки Хопер в Урюпинском, Нехаевском, Кумылженском, Алексеевском районах. Растет Колокольчик рапунцель в Арчединско-Донских песках, а также на правом берегу Дона от города Серафимовича до Калача-на-Дону.

Данное растение занесено в Красную книгу Волгоградской области, соответственно его строго запрещено срывать. За уничтожение редкого вида физическим лицам грозит штраф до 5 тысяч рублей, должностные лица могут заплатить до 20 тысяч рублей, а юридические — до миллиона рублей.


Фото: YouTube канал "Садовый мир"

Что касается внешнего вида растения, то его стебель имеет прямую форму длиной от 30 до 55 сантиметров. Стеблевые листья у краснокнижного вида имеют овальную форму. Цветки прорастают в длину от 18 до 28 миллиметров. Лепестки окрашены в светло или темно-фиолетовый цвет, а иногда и вовсе в белый.

Растение обитает в зарослях степных кустарников, у лесов, на речных обрывах, хоть и редко, но их можно встретить в каменистых степях или на меловых склонах. Цветет Колокольчик рапунцель с июня по август. Данный вид растения считается в Волгоградской области редким. На их численность влияют степные пожары, вырубка кустарников, а также выпас скота.

Согласно открытым источникам, героиню сказки братьев Гримм назвали в честь растения. Будучи беременной мама будущей героини любила есть растение, которое росло на огороде соседки. Супруг воровал его для жены. После этого злая соседка украла младенца и назвала девочку в честь этого растения.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, там еще больше актуальных новостей.

Диана Раздорских

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградская областьколокольчик рапунцельРапунцельбратья Гримм
0
1