Волгоград Четверг, 21 октября
Общество, 19.09.2021 18:15

Випы – в храме, волгоградцы – за оградой: как прошло освящение собора Александра Невского

Торжественное освящение восстановленного храма Александра Невского состоялось в Волгограде 19 сентября. Попасть внутрь и увидеть торжественную службу патриарха Московского и всея Руси Кирилла смогли лишь избранные. Православные волгоградцы остались за забором на подступах к храму. Фотограф "Блокнота Волгограда" показал, как это было.

DSC06462.jpg
DSC06254.jpg

Прибытие патриарха Кирилла до последнего держалось в тайне, но установленный за сутки до дня "икс" приветственный баннер не оставил сомнений. И действительно - Святейших Владыку прилетел в Волгоград накануне ночью, в аэропорту его встретил губернатор Андрей Бочаров. Сегодня утром патриарх освятил центральный престол в честь благоверного князя Александра Невского, левый в честь апостола Андрея Первозванного и престол нижнего храма в честь равноапостольных Кирилла и Мефодия. В завершении был совершен крестный ход вокруг собора. В дар общине новоосвященного храма патриарх передал старинную икону благоверного великого князя Александра Невского.

DSC06718.jpg
DSC06091.jpg

Число присутствующих на богослужении было строго ограничено. Случайный человек попасть туда не мог. На мероприятии присутствовали губернатор Бочаров, председатель комитета Государственной Думы ФС РФ по транспорту и строительству Евгений Москвичев, председатель Волгоградской облдумы Александр Блошкин, мэр Волгограда Виталий Лихачев, члены Попечительского совета по строительству собора благоверного князя Александра Невского, а также благотворители и строители храма. Масочный режим соблюсти смогли не все гости.

DSC05902.jpg
DSC06723.jpg

По дате официальное открытие храма имени Невского совпало с финальным днем голосования на выборах в Государственную Думу 8-го созывы. Это дало повод полуироничных предложений открыть здесь еще один участковый избирательный пункт - чтобы не пропадать добры в виде сотен съехавшихся верующих волгоградцев. Обступившим забор людям предложили наблюдать за освящением дистанционно и на расстоянии: служба транслировалась на четыре выносных экранах и по телевидению. 

DSC06711.jpg
DSC06031.jpg

Анна Нефёдова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

патриарх Кириллхрам Александра НевскогоВолгоградосвящениегубернатор
2
13

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s2