Волгоград Суббота, 16 октября
Общество, 13.10.2021 15:36

Включали только на выборы: в волгоградской многоэтажке 4 месяц не могут запустить новый лифт

Сегодня, 13 октября, в редакцию за помощью обратились жильцы многоэтажки по улице Титова, 62, последний раз старым лифтом в 3 подъезде высотки они пользовались в середине июня, 17 числа и еще во время выборов в Госдуму в сентябре. Весь жилой дом летом попал под программу капитального ремонта. Оборудование отключили, приступив к ремонту, говорит Наталья. Вместе с соседями они терпели несколько месяцев.

Сейчас новый лифт не работает, жильцам обещали завершить работы до конца сентября. Фонд капитального ремонта письменно ответил Наталье, что сроки завершения работ стоят 14 октября. На начало ремонта на подъезде были указаны иные даты, утверждает жительница:

- Фонда капитального ремонта отписывается, что ремонт лифтов начался с 1 июля, его окончание 14 октября. Но ведь это неправда! У нас на подъезде висят другие сроки — 30 сентября.

Жительницу возмущает, что воз и ныне там. Наталья узнала: в работу новенький лифт отказывается запускать Ростехнадзор, который вызывают на протяжении месяца. Комиссия приходила 3-4 раза, исполненную работу не принимают:

- Первая комиссия приходила — лифт не приняла. Подрядчику дали сроки на исправление. Потом комиссия приходила 7 октября, снова сказали устранить недочеты. 8 октября, я живу на 9 этаже, у лифта услышала разговоры рабочих, вышла и спросила, что происходит. Мне ответили, что занимаются ремонтом, налаживают заземление, сказали, что на руках есть акт.

В эту среду Наталья созвонилась с управляющей компанией, где инженер перечислил целый перечень технических причин, по которым замененный лифт не включают. При этом лифт может быть опасен для жизни и здоровья окружающих:

- Это и жесткая посадка, отсутствие переговорной связи с двух сторон, отсутствие кнопки «стоп», отсутствие поручня, заземления — и это то, что я запомнила. Она мне назвала порядка 7-8 пунктов, по которым Ростехнадзор не может принять лифт. А с 17 по 19 сентября этот лифт работал! Это было сделано для того, чтобы люди пошли на выборы голосовать — только такой вывод можно сделать. В управляющий компании предложили бороться за запуск лифта всем вместе. Мы подключили уже всех, но пока добиться ничего не можем. Меняли во всем квартале по программе капитального ремонта, в 18 подъездах, и все четыре дома теперь поднимаются пешком.

разл.jpeg

двал.jpeg

Копию акта Ростехнадзора по лифту в среду УК отправила в фонд капитального ремонта и еще одну — в администрацию.

- 17 октября уже будет 4 месяца, как мы ходим пешком...у нас 9 этажей. Сейчас горит кнопочка, будто он стоит на 9 этаже, и все на этом. Сам лифт поменяли ориентировочно еще 25 июля, а к началу сентября уже все было замазано. В фонд капитального ремонта я начала писать с августа. С тех пор мне шлют письма, что работы до 14 октября. Когда жители дозваниваются до капитального ремонта, здесь отвечают, что «свою работу сделали». Только вот лифт пока не запущен и неизвестно, когда устранят неполадки.

В подъезде живет много семей с детьми, старики. Одна из пенсионерок с больными ногами в этом же квартале на протяжении долгих 4 месяцев вынуждена сидеть дома, не спускаясь с этажа. Женщина каждый раз спрашивает у соседей про новости, удалось ли узнать, когда запустят лифт.

Жильцы в сложившейся ситуации ждут завтрашнего дня, когда «истечет» документальный срок замены лифта, чтобы официально обратиться с письмом в прокуратуру. Так как сегодня в подъезде рабочих нет, работы не ведутся, неполадки с лифтом, который заменили за бюджетные средства, устранять никто не спешит.

Это не первый лифт в Волгограде, который меняли в рамках программы капремонт и включили только на выборы в Госдуму. После окончания выборов лифт на Елецкой, 11 снова отключили, он тоже не был сертифицирован и представлял опасность.

трил.jpeg

четырел.jpeg

plashka.jpg

Ирина Рассказова


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

  Тема: "Хочу сказать!" Волгоград  
Волгоградзамена лифтовновости Волгоградазамена лифтов в Волгоградеулица Титовапрограмма по замене лифтовпроблемыжалобыфонд капитального ремонта
0
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s2