Волгоград Среда, 28 сентября
Политика, 14.06.2022 22:30

Владельцам собак в Волгоградской области может грозить до 200 тысяч рублей штрафа за «покусы»

Депутат Госдумы России VIII созыва от Волгоградской области Олег Савченко сообщил 14 июня в своем аккаунте Telegram о возможном введении штрафных санкций в КоАП в размере до 200 тысяч рублей для владельцев тех животных, которые напали и покусали человека. Поправки предлагается ввести в целях формирования ответственности за своих четвероногих питомцев.

- Сегодня профильная рабочая группа представила блок поправок, согласно которым предусматриваются так называемые «штрафы за покусы». Тут все просто: о проблеме безнадзорных животных особенно громко заговорили тогда, когда участились трагические случаи нападения на людей. Однако статистика показывает интересные факты - значительное число нападений приходится не столько на бездомных животных, сколько на тех, что имеют хозяев, но находятся на самовыгуле, то есть без присмотра. 

Кстати, нередко владелец в таких случаях пытается уйти от ответственности, отрицая факт владения животным. Было предложено предусмотреть в КоАП ответственность за покусы. То есть, если животное покусало кого-то, то владельцу грозит штраф до 200 тысяч рублей. Кроме того, предлагается ввести штрафы за несоблюдение требований к содержанию домашних животных и оставление их без владельца в размере до 3 тысяч рублей для граждан, до 15 тысяч рублей - для должностных лиц, до 30 тысяч рублей - для юридических лиц, - пояснил Савченко.

Депутат добавил, что в поправках предусмотрена также возможность регионам по собственному усмотрению ограничивать выпуск животных из приютов, то есть оставлять их там на дожитие. 

- А еще, что очень важно, регионы будут сами решать, какие места ограничивать для выпуска. То есть власти могут запретить выпуск животных там, где находятся социально значимые объекты, например, школы или детские сады, - сказал Савченко.

Напомним, ранее в Госдуму внесли законопроект об обязательной регистрации домашних кошек и собак.

Сейчас в стране действует закон о жестоком обращении с животными. Уголовная ответственность в виде лишения свободы сроком до пяти лет ожидает обидчиков как домашних, так и диких зверей, в том числе птиц, рыб и пчел. 



Кристина Хорькова
Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

Олег Савченкобездомные животныебезнадзорные собакиживотныеВолгоград
5
0
s2