Власти отжать не смогли: в Волгограде прокуратура не нашла нарушений у «Соснового бора»
 
                                    
                                    Читайте также:
- У волгоградцев появилась надежда сохранить «Сосновый бор» (25.05.2021 08:01)
- «Краснокнижные и редкие животные погибнут»: мэр Лихачёв уничтожает единственный зоопарк Волгограда (22.05.2021 09:00)
- Для развития туризма: власти Волгограда не знают, зачем сносить «Сосновый бор» (27.04.2021 18:05)
- Мэр Волгограда тайком сносит «Сосновый бор» за 1 млрд рублей (19.04.2021 16:20)
Как стало известно 10 июня, прокуратура не нашла нарушений и угрозы для волгоградцев в объектах «Соснового бора», которые мэрия Волгограда требует снести. При этом землю и саму усадьбу администрация изъять не сможет.
	  
 
 
  
	 Стали известны шокирующие факты о тяжбах администрации Волгограда с «Сосновым бором», которые, кроме как актом бессмысленного уничтожения частной собственности и социально-значимого объекта города, назвать сложно.
 
	 По всем документам, предоставленных суду, земля под уникальным местом отдыха для волгоградцев и туристов находится в частной собственности.
            
 
	 Желание властей уничтожить усадьбу логически можно было бы понять, если бы они хотели создать на этом месте что-то подобное и полезное для города.
	 Но сама усадьба располагается вне городской черты, а её территория ранее входила в состав дачного товарищества. Вокруг загородного комплекса располагается частная, а не муниципальная земля, представляющая в основном замусоренные пустыри.
 
	 Во время судебных тяжб к «Сосновому бору» не возникло вопросов со стороны комитета природных ресурсов администрации региона и Роспотребнадзора.
 
	 - Земельные участки в границы особо охраняемых природных территорий регионального значения не входят, не пересекают границы лесного фонда, - пояснили в облкомприроды.
 
	 Сейчас чиновники требуют снести восемь гостевых домиков площадью под 50 кв метров каждый, здание ресторана площадью 376,7 квадратов, нежилое помещение и хозблок.
 
 
	 - Управление не обладает информацией о нарушениях санитарного законодательства со стороны ООО «Сосновый бор» в части возведения данных объектов строительства, - отметили в Роспотребнадзоре.
 
	 Никаких нареканий не возникло и у судебной экспертизы, которую проводило ФБУ «Саратовская лаборатория судебных экспертиз».
 
 
	 - Конструкции спорных объектов, находятся в исправном работоспособном состоянии, недопустимые дефекты и повреждения не обнаружены. Дальнейшая безопасная эксплуатация объектов допускается без каких-либо ограничений, - гласят выводы судебной экспертизы. - На всех исследуемых объектах установлены средства противопожарной безопасности и не нарушают требований, наружные и внутренние стены, кровля, электротехнические устройства, внутренний водопровод, канализация, отопление и вентиляция находятся в исправном состоянии и соответствуют СП. Угрозу жизни и здоровью неопределённого круга лиц - не создают. Какие-либо нарушения, выявленные при осмотре спорных объектов недвижимости - отсутствуют.
 
 
	 Самым главным вопросом остаётся, зачем администрации Волгограда сносить готовый туристический объект города, если он не несёт никакой угрозы его гостям и при этом находится в частной собственности.
Причём вопросы к «Сосновому бору» появились спустя более 10 лет с момента строительства домиков, которые проходили постоянные проверки надзорных органов и особо тщательные перед ЧМ-2018.
 
 
	 - Решение о сохранении либо демонтаже строений принимают исключительно судебные органы, - прокомментировали целесообразность иска в пресс-службе администрации Волгограда, сбежав от ответа на вполне простой вопрос.
 
 
 
	 Появилась надежда, что очередной суд услышит голос разума. Удивляет и то, что мэрия могла потребовать в иске исправления нарушений, приведения объектов в какие-либо нормы или приостановления деятельности усадьбы. Но этого не последовало, так как нарушений чиновники найти не смогли.
 
 
	 - Администрация полагает, что вышеуказанные объекты недвижимого имущества являются самовольной постройкой, поскольку его строительство осуществлено без получения разрешительной документации, - говорится в определении суда первой инстанции. Какие документы должны были получить владельцы «Соснового бора», не перечисляется.
 
 
	 - Считаю, что принятые по делу судебные акты не выдерживают никакой критики. Вынесены с нарушением норм процессуального права. В том числе и материального права, - пояснил адвокат «Соснового бора». - Не имеется законных доказательств, что место причиняет угрозу. В том числе имеются неоднократные заявления прокуратуры Волгограда и области о том, что нарушений прав третьих лиц не установлено. Прокуратура с иском не обращалась.
 
	 В данной истории вновь интересна позиция мэрии. Когда прокуратура потребовала признать самостроем фуд-корт семьи спикера Волгоградской городской думы Владлена Колесникова, мэр Волгограда Виталий Лихачёв встал в судебном процессе на сторону депутата, а не надзорного органа.
 
А когда прокуратура никаких нарушений не нашла, то чиновники потребовали за городской чертой совершенно без каких-либо причин снести чужое имущество на частной земле. Это при том, что скандальный фуд-корт находится в самом центре Волгограда на лакомом участке земли, а «Сосновый бор» за городской чертой на некогда пустыре, заваленным мусором.
 
Под экскаваторами уже пали знаменитые в прошлом конюшни «Соснового бора», единственный зоопарк Волгограда на территории усадьбы (бесплатный) ждёт сноса, как и весь загородный комплекс – единственный подобный в Волгограде.
Алексей Серебряков
 
	  
 
     
         
                         
                         
                         
                         
                        




























 
        








