Волгоград Понедельник, 17 июня
Общество, 09.02.2023 15:24

Вместо бригад приезжали МЧС: на разгильдяйство концессий пожаловались жители поселка Южного в Волгограде

Поселок Южный в Красноармейском районе Волгограда более трех лет испытывает перебои с электричеством, отоплением и горячей водой.

Как рассказал корреспонденту «Блокнота Волгограда» председатель ТОСа «Южный» Александр Секин, у них сложилась несколько нетипичная для Волгограда ситуация — в то время, как многие горожане жалуются на свои управляющие компании, «южане» очень тепло относятся к своей УК «ЖилСоцГарантия» и даже отстояли ее во время рейдерского захвата. Большие проблемы у жителей поселка возникли с поставщиками ресурсов и концессионерами.

Так, ранее в степи населенного пункта был пожар, и сгорела линия электропередач. Тогда жители добились ответа у сотрудников электросетей, и коммуникации были восстановлены, однако проблемы остались.

- Раньше у нас была автоматическая подстанция, и если коротнула одна линия, то она в автоматическом режиме переключала на другую, и все, наш поселок опять со светом, все хорошо. Теперь сгорели ячейки 900-лохматого года выпуска, найти запчасти невозможно, новые поставить очень проблематично. Авария произошла — нужно ждать, пока приедет аварийная группа, а это через диспетчера, диспетчер «через губу» разговаривает, пока от нее добьешься, пока они найдут, где что, бывало, что сидим без света по несколько часов. А газа здесь нет, так что даже подогреть еду нельзя, - рассказал Александр Секин.

Жители Южного испытывают трудности и с теплом. Проблеск надежды они испытали, когда к котельной провели газ — до этого несколько домов буквально замерзали во время холодов. Но в итоге все надежды оказались тщетными — по словам Александра Секина, «Концессии теплоснабжения» установили регулятор, и когда на улице солнечный морозный день, то люди начинают мерзнуть еще сильнее.

- Если солнышко пригревает и лучи попадают на регулятор, он автоматически дает команду снизить температуру, и народ в домах стучит зубами. Если например морозы были, а потом резкий перепад, то датчик перестраивается, и опять тепла в домах нет. Мы уже писали, просили отрегулировать температурные режимы, при этом, в районе и по городу они установлены выше, чем в нашем поселке. Один раз был анекдот — мы воевали, воевали, и вызвали нам комиссию. И они (концессии — прим. Ред) взяли в ручном режиме, подняли температуру. Комиссия приезжает, а там везде 19-20 градусов в домах, - поделился председатель ТОСа.

По мнению Александра Секина, все время выставлять нормальную температуру в ручном режиме концессионерам мешает банальная экономия. Что касается воды, ранее, когда Южный являлся профилакторием «Каустика», предприятие тщательно следило за всеми коммунальными вопросами, котельными, водоснабжением и водоотведением. Проблемы начались, когда населенным пунктом занялись концессии.

- Во-первых, вот этот перегон от Чапурников до поселка, долго конались, кому он будет принадлежать. Передали городу, город «спихнул в концессии. Теперь что происходит: если какой-то порыв, звоним диспетчеру, пока сделают одолжение, поговорят, бригада выехала. Никаких изменений, через пару часов звоним — все нормально, у вас ничего не обнаружили. Доходило до того, что мы пару раз звонили в МЧС. Концессии на этом перегоне не могут найти порыв — и это длится более трех лет. Они приехали, загнали туда деревянный чопик, абы как закопали — гарантия 5 лет. Если ехать от Чапурников до поселка, там выворочено все, они накопали, камыш опять растет под проводами — сейчас весна, камыш сухой, какой-нибудь дурак этот камыш сожжет, как в прошлом году, опять сгорят провода. А камыш почему растет? Потому что подтекает постоянно трасса, - возмутился Александр Секин.

Проблемой Южного занялся депутат городской думы Илья Кравченко, который направил запрос в «Концессии теплоснабжения», где ему сообщили, что, в связи с неконтролируемым ростом цен на металлопродукцию в 2021 году и резким существенным подорожанием стройматериалов в 2022-м средства концессий были в приоритетном порядке направлены на ремонт трубопроводов тепловых сетей для обеспечения безаварийного прохождения отопительного сезона. А это значит, сроки, когда жителям поселка ждать разрешения их ситуации, неизвестны.



  На запрос нашей редакции в «Концессиях» пояснили, что объекты ремонта теплоснабжения с адресной привязкой будут определены по результатам гидравлических испытаний. Программа ремонта объектов теплоснабжения на 2024 год будет формироваться во 2 полугодии текущего года. В общей сложности на ремонтные работы в 2023 году предусмотрено 133 млн. руб.

Анна Анатольева

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

ВолгоградЮжныйконцессии
1
0