Волгоград Суббота, 11 Июля
Общество, 22.12.2019 17:42

«Вместо поручня»: старую трубу с запахом канализации установили чиновники для девушки с ДЦП в Волгоградской области

Сегодня, 22 декабря, в редакцию «Блокнот Волгоград» в рубрику «Хочу сказать» обратился неравнодушный к беде соседей житель Ленинска Волгоградской области Иван Есипов. Он поделился проблемой, с которой столкнулись жильцы по подъезду со 2 этажа в доме по улице Карла Либкнехта, 53 – с использованным отрезком трубы, который как оказалось теперь призван служить поручнем для молодой девушки-инвалида с ДЦП. Шокированный ситуаций сосед записал видеообращение.

Как поделился с корреспондентом «Блокнот Волгоград» сам Иван Есиспов, на подобный отрезок трубы «расщедрилась», с его слов, местная администрация – администрация города Ленинска.

- Расщедрилась на кусок б/у трубы со специфическим запахом, на поручень для ребёнка-инвалида с ДЦП, - возмутился Иван, он тут же заметил, что девушка со столь серьезным заболеванием живет вместе с мамой Натальей Морозовой на втором этаже жилого дома.

Что самое возмутительное в данной ситуации, указывает Иван, отрезка старой трубы хватило лишь на первый этаж. Как спускаться девушке с предыдущего этажа – до сих пор неясно.

- Мать ребёнка добивалась установки поручня 2 года и вот что поставили - самодельный поручень. И края этой трубы небезопасны, - продолжил возмущенный сосед.

fLrmXSvuiw4.jpg

Сама Наталья Морозова - мама 25-летней девушки с ДЦП – инвалида с детства признается, что уже в понедельник готова навестить представителей районной администрации. Сложившаяся ситуация вынуждает. Женщина говорит, что безопасный хромированный поручень для дочери в подъезде он просила около двух лет тому назад. Труба появилась в подъезде в прошедшую пятницу, 20 декабря, утром. Сейчас в ужасе от старой трубы не только она, но и в том числе – пенсионеры, тоже жильцы по подъезду.

- Около двух лет тому назад к нам приходили из горсовета, все измеряли, замеры записывали, сказали о программе «Доступная среда» для инвалидов. Я даже разрешила тогда им в квартире промерить все. Хотя единственное, что я просила – это поручни. Потому что, когда дочь спускается, пару раз она едва не упала, держаться в подъезде не за что, - объясняет ситуацию Наталья.

Одновременно она вспоминает, поручень для дочери-инвалида обещали протянуть до 2 этажа и установить по срокам до 15 декабря этого года.

На сегодняшний день женщина предполагает Наталья: данный поручень, скорее, был поставлен для отчетности, а не для людей.

- Я поняла, что есть закон, выделяются средства на все удобства. Зачем тогда ко мне приходили, для каких целей? Они говорили о программе, о помощи инвалидам, - поделилась Наталья.

Также, со слов женщины, она не настаивала на специальных спусках для инвалидной коляски, просила лишь поручень над ступенями в подъезде, поскольку дочь старается ходить пешком, хоть и с ее поддержкой. Какое-то время, указывает Наталья, ей сообщалось, что для обустройства поручня нужны средства, проект….

- Она еле-еле ходит, но она ходит. Я не позволяю, чтобы дочь все время была на коляске. Мы надеваем специальную ортопедическую обувь, она меня держит за шею, и вот мы спускаемся, я за стену держусь. Она чуть качается, потому что правая нога сильно парализована. Становится на передние пальцы. И за счет обуви и моей помощи может передвигаться. И поручень необходим, чтобы дочери держаться. А так спускается она и может упасть. Сейчас установили какую-то б/у трубу, я когда зашла первый раз в подъезд, не поняла, соседи не поняли. Подумали, что отопление какое-то проводят. А это оказался поручень. Сегодня я вспоминаю те самые слова о проектах и мне просто смешно, такой поручень мог установить любой. Хоть бы новую трубу поставили, у меня просто в голове это не укладывается, - подчеркивает Наталья.

b54tNCEqnW0.jpg

ФОТО: Наталья Морозова

Данная труба, констатировала Наталья, старая и толстая, установлена низко, держаться за нее неудобно, концы трубы – открыты.

- А еще мы зашли в подъезд, а запах стоит какой-то специфический, то ли от канализации, то ли от отопительной системы данная труба, - предположила Наталья, указав, что данное сооружение только мешает и лучше спускаться по стенке, чем с таким поручнем.

Женщина заявляет, что сделала фотографии и намерена пойти в администрацию, чтобы получить хоть какие-то объяснения. Наталья старается, чтобы дочь в свои 25, несмотря на то, что она инвалид, который ведет себе как ребенок, не находилась постоянно в квартире, выходила на прогулку на улицу, в церковь, жила, по возможности, жизнью полноценного человека.

- Это не дело! Не будут снимать эту трубу, мы сами снимем ее. Это за рамки выходит, за рамки человеческого понимания, да и просто…, - объявила Наталья.

Анна Фомиченко

ВИДЕО: Иван Есипов

WhatsApp Image 2019-06-11 at 12.32.16.jpeg


Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: "Хочу сказать!" Волгоград  
трубылюдиЛенинскинвалидыДЦПВолгоградская областьжителичиновникиДоступная среда
4
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое