Волгоград Воскресенье, 24 октября
Общество, 12.10.2021 17:10

Волгоград накрыла пыльная буря из Туркменистана и дым астраханских пожаров

Отчетливая дымка над Волгоградом и Волгой заставила горожан задаваться вопросом о крупном пожаре неподалеку. Причину появления облака смога объяснили климатолог Анатолий Судаков и управление МЧС. Версии у экспертов не сошлись.

По словам климатолога Судакова, причина явления в том, что антициклон принес волгоградцам пыль из Туркменистана.

- В Нижнем Поволжье наблюдается сильное запыление приземного слоя воздуха в результате выноса центральноазиатских воздушных масс с периферии громадного трансевразийского антициклона с центром над Южным Приуральем и Северным Казахстаном, - поясняет Анатолий Судаков. - Из Туркменистана, где периферия области высокого атмосферного давления, сейчас выносится пыль в наш регион. Одновременно наблюдается некоторое повышение температуры воздуха, поскольку регион находится в тёплом секторе антициклона.

Запыление продлится сегодня и завтра, 13 октября. Потом воздух очистится, по словам климатолога.

- Ситуация похожа на ту, какая была 22 мая. Сейчас аналогично, но слабее. В западных районах Казахстана сегодня ожидается пыльная буря. Поэтому вынос пыли в наш регион может усилиться в ближайшие часы.    

Спасатели сообщили о неблагоприятной обстановке в Волгоградской области из-за бушующих в соседних регионах пожарах.

- В связи с действующими природными пожарами на границе Астраханской области и Республики Казахстан, а также усилением юго-восточного ветра, прогнозируется распространение дымного шлейфа на территорию Волгоградской области, начиная с восточных и центральных районов.

Анна Нефёдова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

смогволгограддым
1
3

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s2