Волгоград Воскресенье, 21 апреля
Общество, 14.10.2020 07:31

Волгоград подсел на «наливайки», пока вся страна трезвеет

Волгоград стал одним из двух крупных городов страны, в которых популярность так называемых "наливаек", где торгуют пивом, не снизилась, а только выросла за последний год. 

В среднем по стране с октября прошлого по нынешний год количество пивных точек, где отпускают товар в розлив, снизилось на 15% или на 1577 точек. И только в Волгограде и Новосибирске пивнушек стало больше. Такие данные приводит портал 2ГИС, который последние пять лет мониторит количество таких магазинов. Если в начале исследований пивнушек в стране прирастало в среднем на 10-20%, то в этом году впервые в крупнейших городах России сократилось количество магазинов разливного пива.

- Своего пика число таких точек достигло в октябре 2019 года — тогда на картах 2ГИС в миллионниках было 12013 магазинов, где предлагали пиво на разлив. В октябре 2020-го их стало 10436 — на 15,1% меньше, чем годом ранее, - сообщают представители сервиса 2ГИС.

Стремительнее всего количество наливаек сокращалось в Екатеринбурге — за год на 70%. В Москве пивнушек стало меньше на 24%, в Санкт-Петербурге — на 18%.

Только в двух из 15 городов-миллионников количество магазинов разливного пива за последний год продолжило расти — в Новосибирске и Волгограде. Среди причин эксперты называют популярность у горожан формата небольших продовольственных магазинов у дома, в которых зачастую есть специализированный отдел с разливным
пивом. Около 17% точек продаж разливного пива в Волгограде и Новосибирске приходится на подобные магазины. В то же время в других городах (например, в Москве), формат магазинов «у дома» не пользуется популярностью, количество таких точек сокращается.

По данным сервиса, сейчас на весь Волгоград работают 639 "наливаек".

Марина Никанорова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

2ГИСстатистикаалкоголь
1
0