Волгоград Вторник, 26 октября
Спорт, 24.07.2021 08:38

Волгоград представил меньше всего спортсменов на Олимпиаде за всю историю России

Как стало известно 24 июля, в олимпийскую сборную России на играх в Токио попало меньше всего представителей Волгоградской области за всю современную историю страны.

Как писал накануне «Блокнот Волгограда», на Олимпиаду пробились пять волгоградских спортсменов: легкоатлет Илья Шкуренёв, ватерполистка Анастасия Федотова, паралимпийцы – пловец Андрей Гладков, пловчиха Наталья Буткова, байдарочница Мария Никифорова.

На прошлых Олимпийских играх волгоградская делегация в составе национальной команды была куда солиднее.

В Рио-де-Жанейро в 2016 году поехали семь волгоградских спортсменов. Тогда это считалось провалом – регион выставил наименьшее число спортсменов за последние 25 лет. Волгоградскую область представляли: Александр Садовников, Ярослав Потапов, Илья Дружинин, Анна Гринева, Анна Седойкина, Владимир Морозов, Андрей Крайтор.

В Лондоне на Олимпиаде 2012 года волгоградский регион представляло в два раза больше спортсменов – 14: Ольга Левина, Анна Седойкина, Людмила Бодниева, Татьяна Хмырова, Антонина Кривошапка, Юлия Зарипова, Елена Исинбаева, Татьяна Лебедева, Илья Шкуренев, Вячеслав Синькевич, Владимир Морозов, Юлия Колтунова, Юлиана Салахова,. Николай Давыденко, Александр Чекуров, Ирина Лаврова и Андрей Гладков.

Солидной была и волгоградская делегация в Пекине в 2008 году, куда отправились 13 спортсменов от Волгоградской области: 2008 Елена Исинбаева, Татьяна Лебедева, Елена Слесаренко, Алексей Сысоев, Оксана Удмуртова, Максим Опалев, Константин Вишняков, Юлиана Салахова, Лариса Ильченко, Ольга Детенюк, Николай Давыденко, Алексей Костыгов, Елена Поленова, Александр Чикуров.

Славную летопись волгоградских участников Олимпийских игр можно продолжать ещё долго.

Но в Токио состав основной олимпийской команды попало лишь двое волгоградцев, а в состав паралимпийской – 3 спортсменов.

При этом трудно подсчитать, сколько спортсменов из нашего региона поехали на Олимпиаду от других субъектов РФ. Например, как выступавший от Волгограда на Олимпийских играх 2016 года Илья Дружинин, ныне тренирующийся в Сургуте. Причина банальна - отсутствие финансирования спорта.

- Даже пловцы убежали из города, видать у нас с финансированием спорта всё очень плохо, - пишут болельщики.

В конце апреля чудовищная автокатастрофа в Ставропольском крае, где разбилась в ДТП команда девочек-баскетболисток из СШОР №2, обнажила проблемы финансирования детского спорта. Поездки юных спортсменов оплачивают родители, а бюджетом проведение многих соревнований не предусмотрено вообще.

Тем не менее, волгоградцы собираются болеть за своих земляков на Олимпиаде. Как показывают данные соцопроса, переживать за спортсменов и поддерживать их у экранов телевизоров собираются 85% респондентов.

В очередной раз пожелаем волгоградским спортсменам успехов и медалей! И не важно, под флагами каких регионов вы выступаете.

Алексей Серебряков


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

олимпиадасборная россииволгоградские спортсмены
0
3

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s2