Волгоград Вторник, 20 октября
Общество, 28.02.2014 16:23

Волгоградцев уже третий год травят химическими отходами от производства рубероида

Волгоградцев уже третий год травят химическими отходами от производства рубероида
В Ворошиловском районе цех по производству рубероида не дает нормально жить сотням людей.
/uploads/news/7439/img_0772.jpg
Для большинства приход весеннего тепла — радость и веселье. Для жителей улицы Ужгородской в Ворошиловском районе весна связана с проблемами, ядовитым воздухом и химикатами. И все потому, что каждую весну здесь начинает свою разрушительную для экологии работу цех по производству рубероида.

С 2012 года предприятие по адресу Палладина, 48а заполняет округу запахом горелого битума. Местный ТОС «Дивногорский» ведет с владельцем заводика неравную борьбу за чистоту воздуха.

Улица Ужгородская мало чем примечательна – одноэтажные домики, автомастерские, небольшие забегаловки. Но в заурядный пейзаж не вписывается старый разваливающийся дом, в котором производят рубероид. Именно это здание является эпицентром всех тревог местных жителей.

По их словам, здание было построено в далеком 1913 году. В прошлом году ему исполнилось целых сто лет. Подобных архитектурных «старичков» в Волгограде немногим больше десятка. Вряд ли век назад строители этого домика могли представить, какая судьба ждет их детище.

Территория предприятия обнесена полуразвалившимся забором, внутри – стаи собак и груды техники. В 30 метрах от цеха расположился двухэтажный жилой дом, где обитают несколько волгоградских семей.

Председатель ТОС «Дивногорский» Елена Ротникова возмущена сложившейся ситуацией.
— Жильцам этого дома мало того, что нечем дышать, так еще для того, чтобы пройти под окнами своего дома, приходится спрашивать разрешения у охраны заводика, — рассказала «Блокноту» Елена Ротникова. — На бумагах хозяин производства некий ИП Маскис М.В. В 2012 году сюда уже приезжала полиция – нашли кучу работников-нелегалов. Но хозяин завода все равно не успокоился. Он показывал нам документы, подписанные в Росприроднадзоре и Роспотребнадзоре. Говорил, что его работу эти ведомства одобрили. Кроме того лаборатория «Красного октября» якобы провела анализ и тоже одобрила производство. Мы с жильцами собрали уже почти 300 подписей против работы этого предприятия.

По нормам СанПиН, подобные предприятия, имея 3 класс опасности, должны находиться в 300 метрах от жилой зоны. На деле же, всего лишь в 30 метрах от цеха живут обычные люди, которые из года в год вынуждены дышать ядовитым воздухом. На расстоянии 100 метров от производства расположено еще несколько жилых домов. Местные жители говорят, что когда предприятие работает, всю округу застилает ядовитый смог.

Волгоградцы, под окнами которых работает вредное производство, обратились за помощью к депутату облдумы Наталье Латышевской.
– Я разослала ряд писем, в которых потребовала в короткие сроки провести проверку по факту жалоб на злополучный завод. Письма адресованы прокурору Владимиру Чурикову, руководителю Роспотребнадзора Александру Злепко, министру природных ресурсов и экологии Волгоградской области Полине Вергун и прокурору Волгоградской межрайонной природоохранной прокуратуры Валерию Сегизекову. Ситуация взята на контроль. Здоровью волгоградцев это вредное производство наносит непоправимый вред. Мы должны сделать все возможное, чтобы остановить безобразие, – сообщила «Блокноту» доктор медицинских наук Наталья Латышевская.

Со дня на день местные жители ожидают, что им снова придется дышать отравой. Вот-вот закончатся холода и работники горе-завода снова начнут свою «грязную» работу. Пары битума обычно содержат опасные вещества, а они, особенно в условиях жары, грозят легочными отравлениями. Несчастные соседи рубероидного производства ждут, когда же наконец правоохранительные органы остановят этот беспредел, а чиновники, которые должны следить за экологической безопасностью Волгограда, обратят внимание на проблемы простых людей.

img_0774.jpgimg_0776.jpgimg_0777.jpg Новости на Блoкнoт-Волгоград
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое