Волгоград Среда, 28 сентября
Общество, 20.07.2022 17:51

Волгоградец потерял сбережения всей жизни после звонка «сотрудника МВД»: разоблачение схемы

Сегодня, 20 июля, в редакцию «Блокнот Волгограда» обратился местный житель Валерий и рассказал о том, как стал жертвой мошенников и лишился миллиона рублей.

Жителю Краснооктябрьского района 59-летнему Валерию Павлову позавчера, 18 июля, позвонили неизвестные и представились сотрудниками МВД. Что повлияло на убеждение, так это то, что мошенники, позвонив, уже знали данные мужчины, такие как фамилия, имя, отчество и дату рождения. Кроме того, фальшивые сотрудники МВД представились, присланы ложные документы. Эти факторы повлияли на то, что потерпевший поверил в аферу. После мужчине начали говорить, что в отделении одного из банков Москвы некий гражданин представился родственником волгоградца, предоставил генеральную доверенность на право распоряжаться его банковскими счетами и попытался взять кредит. Для того чтобы поймать «преступника»,  Валерия попросили участвовать в деле, а в случае разглашения конфиденциальной информации пригрозили уголовным делом. Все это длилось в течение дня, пока дочь пострадавшего от рук мошенников мужчины не помогла понять отцу, что с ним общались не те люди, за которых они себя выдавали.


- На днях, читая очередную статью о человеке, который перевел деньги мошенникам, задалась вопросом - как же так, неужели кто-то может на это повестись сейчас, когда столько информации об этих, не чистых на руку людях. Об этом пишут посты в соцсетях, говорят с экранов телевизоров, предупреждают листовки в общественном транспорте. Сегодня, к сожалению, я получила ответ на свой вопрос. Мой папа перевел сбережения, скопленные за всю жизнь, человеку, представившемуся сотрудником правоохранительных органов.

Утром ему позвонили и сказали, что на его имя пытаются взять кредит и попросили оказать содействие в поимке мошенника. Звонивший прислал свое якобы удостоверение личности. Папе сообщили, что операция секретная и ни в коем случае нельзя кому-либо сообщать об этом, пригрозив уголовным наказанием за разглашение конфиденциальной информации. Затем позвонил сотрудник «Центробанка», попросил скачать приложение, позволяющее удаленно управлять его телефоном, после чего перевели деньги с его счета на счета другого банка, а также оплатили несколько покупок в крупных интернет-магазинах. В завершении предложили совсем уж странную схему: нужно было снять наличные и положить их на свой счет в определенном банкомате, якобы, купюры должны быть меченые и этот банкомат должен их распознать. Перед тем, как выполнить это действие, папа, наконец, рассказал о сложившейся ситуации, и у меня волосы на голове встали дыбом - звонки из «полиции» и «Центробанка». Ни мне, ни другим членам семьи не удавалось убедить его, что ему звонят мошенники. Пелена с глаз упала только после визита в офис банка. Во время поездки туда ему продолжали названивать «сотрудники правоохранительных органов» и говорить о том, что он должен ехать один, дочь и зять будут мешать операции. Звонки прекратились только тогда, когда сотрудник банка сам ответил, что клиент уже находится в офисе. К сожалению, транзакции уже были завершены и вернуть переведенные средства не представляется возможным. Мы обратились в полицию, наше заявление приняли, но сообщили, что надежды на поимку преступников и, соответственно, на возврат средств минимальны. Мой папа здравомыслящий человек, но он был словно загипнотизирован этими людьми. Хочу еще раз предостеречь всех от мошенников, которые наживаются на чужой доверчивости и выманивают честно заработанные деньги.


Валерий лично рассказал, как стал жертвой мошенников.

- Сначала в часов 8 утра раздался звонок якобы из Москвы. Женщина, звонившая, представилась капитаном полиции и сказала, что в Москве на меня пытаются взять кредит в размере 100 тысяч. Некто Павлов Сергей Петрович, который назвался моим родственником, хотя сам из города Владивосток, как они сообщили. На что я сказал, что у меня таких родственников нет. Потом мне позвонили якобы с Центробанка России и сообщили, что у них есть информация, что в Сбербанке Волгограда есть лицо, которое сливает информацию, все счета, все данные. Вы должны нам помочь при условии соблюдения строжайшей конфиденциальности. Я стал как законопослушный гражданин им помогать. Они мне сказали переводить деньги, чтобы заинтересовать этого оператора, которого подозревают. В итоге сняли все деньги, которые у меня были на счету, потом пропали.





Корреспондент «Блокнот Волгограда» обратился в пресс-службу ГУ МВД России по Волгоградской области и уточнил, как вести себя гражданам, сталкивающимися со звонками мошенников, и как отличить фальшивых сотрудников от настоящих.

- Позвонить в дежурную часть полиции, сотруднику отдела, которого он представился, удостовериться, что такой сотрудник работает, попросить его служебный рабочий номер, действовать согласно инструкции дежурного. Номер дежурной части есть на сайте областного ГУВД любого региона. Сотрудники полиции по телефону не просят граждан, участвовать ни в каких спецоперациях по изобличению мошенников, и не присылают посредством мессенджеров служебные документы. Не выполнять никаких действий лиц, кем бы они ни представлялись.


Диана Омарова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

  Тема: Обращение в редакцию   
Волгоградмошенничествосхема мошенничества
0
0
s2