Волгоград Вторник, 04 Августа
Общество, 10.05.2020 17:00

Волгоградец предложил администрации региона меры, которые помогут побороть COVID-19

Сегодня, 10 мая, в редакцию «Блокнот Волгоград» обратился волгоградский активист Дмитрий Стрельников. Мужчина считает, что ситуация в регионе ухудшается и требует качественного скачка в управленческих решениях.

Волгоградец не остался в стороне и выдвинул предложения, которые, по его мнению, позволят сократить риск заражения и распространения коронавирусной инфекцией в больницах.

– Прежде всего мы должны понимать, что сейчас находимся в условиях близких к военным. Экономика праздной жизни остановлена, людям опасно выходить на улицу, словно мы подвергаемся налёту вражеской авиации. В такое время у руководителей, от которых напрямую зависит как быстро и эффективно будет отброшен «враг», появляются сверхполномочия и высочайший приоритет на ресурсы государства и общества. Когда «враг» уже на подступах к городу (заражено более 1000 человек), необходимо составлять план действий, – вооружился военными аллегориями Дмитрий.

Здесь мужчина видит несколько вариантов: как оптимально, исходя из того, что уже есть, бороться с  COVID-19 и как в среднесрочной перспективе довести уровень сопротивления новой болезни до приемлемого, и кого для этого нужно дополнительно «привлечь в строй». Прежде, чем строить какие-либо планы, нужно объективно оценить текущее положение дел.  

Два десятка медицинских работников заболело в двух очагах, в двух больницах. В текущих реалиях медработники – практически единственные наши «бойцы». Их нужно беречь, а ситуация такова, что медучреждения готовы далеко не в полной мере. Нет нормального алгоритма, нет полноценного комплекта СИЗов на каждого медработника.

В связи с этим волгоградец предлагает, во-первых, исходить из того, что любой пациент может быть заражен.

– Вирус коварен и его симптомы похожи на другие часто встречающиеся болезни, медперсонал должен исходить из того, что заражённым может быть любой пациент. И так как у нас в области количество зараженных ежедневно увеличивается, то и шанс, что они столкнуться с таковым, тоже повышается. Пора переходить на полноценное военно-мобилизационное мышление.

Медицинские учреждения должны быть разделены на 3 зоны: зеленую, желтую и красную.

– Зелёная – малая вероятность, что там есть вирус; жёлтая – неизвестно заражён ли человек или нет, но есть подозрения; красная – тут заражённые лежат, ходят.  Во всех медучреждениях в коридорах должны стоять противомикробные рециркуляторы воздуха с излучением ультрафиолета. Также, благодаря тёплой погоде, можно добиться максимального проветривания помещений. Жёлтая зона в поликлинике и в больнице должна иметь разную проблематику. В больницах – это боксы, где предполагаемый больной будет ожидать результата теста. В поликлинике такой человек должен пройти ряд тестов, чтобы уточнить чем он болен. Увы, пока тесты делаются весьма медленно. На время сдачи анализов в поликлинике такому пациенту нужно выдать маску и перчатки, а также проводить его вне очереди.

Кроме того, необходимо улучшать скорость и увеличивать количество тестов на COVID-19.

– Надо улучшать эти два показателя, так как эта неопределённость, заражён или нет человек, тормозит процесс. Чем быстрее будет ясно заражён человек или нет, тем быстрее начнётся процесс выявления его контактов. Для этого нужно «доукомплектовать», научить ответственных людей с медицинским образованием делать один вид теста. Сейчас полно таких людей сидят без дела, так как у нас частично экономика парализована. Некоторые должности в здравоохранении сейчас можно усилить людьми других профессий. К примеру в регистратуре каждой поликлиники можно добавить одного-двух людей, умеющих работать с бюрократическими записями, чтобы людей, имеющих мед. образование направить на место, где необходим человек только с такими знаниями. В результате такого подхода можно освободить врачей от мелкой бюрократической работы, а также разгрузить и остальных работников медицины. У врачей сейчас не должно быть никаких забот, кроме лечения людей.

Больницы, в которых лежат коронавирусные больные, должны быть подготовлены к боксовым условиям, а где это физически невозможно, нужно усилить вентиляцию воздуха, поставить разграничивающие занавески между койками, какие-то подсобные помещения переоборудовать в палаты, чтобы снизить плотность больных в одном помещении.

– СИЗы – их должно быть, как минимум, в достаточном кол-ве, чтобы каждый работник медучреждения имел возможность их менять в течение дня. Сейчас, к примеру, я уже месяц хожу в 3-ю поликлинику, но ни разу не видел на врачах ни одного респиратора, даже на тех, кто берёт мазки на COVID-19. И это центральная поликлиника города. Там недавно Минпромторг заикнулся, что в России достаточно масок, но всё это было заявлено с такой уверенностью, что, мол, минимум для врачей по СИЗам у нас тоже имеется. 

Необходимо внедрять вариант лечения заражённых со слабыми симптомами дома, при постоянном мониторинге их состояния. 

– В таком случае власти должны позаботиться об обеспечении таких людей всем необходимым для жизни, как минимум, едой. Это серьёзно разгрузит больницы, что позволит создать условия для более качественной организации боксовой системы. Конечно, это решение требует комплекса задач, которые может обеспечить лишь администрация нашей области.

Стоит подумать о возможности проживания в гостиницах тех, кто находится «на передовой». 

– Врачи должны хорошо и спокойно отдыхать. Помните, что одна из главных причин тяжёлого протекания болезни среди врачей – это то, что они работают до последнего, постоянно находятся в стрессе, что существенно понижает их иммунитет. Нельзя допускать, чтобы медработники, чувствую себя плохо, работали дальше – это опасно и для них, и для окружающих. Для этого нужно дать соответствующее распоряжение, чтобы они, при первых же признаках, сдавали тест, и он делался в приоритетном порядке. Так как болезнь может протекать бессимптомно или с самыми лёгкими признаками, то тест надо делать сразу же, иначе под удар ставится и остальной персонал, и пациенты.

Свои предложения активист направил председателю комитета здравоохранения Волгоградской области Анатолию Себелеву. 

Безымянный.jpg

Анастасия Каменцева

Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Коронавирус в Волгограде  
коронавирусинфекцияволгоградцысамоизоляциявирус
1
5

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое