Волгоград Четверг, 24 Сентября
Общество, 08.05.2020 13:17

Обстановка по ситуации с COVID-19 в Волгоградской области на 8 мая

Сегодня, 8 мая, в Волгограде состоялся брифинг для представителей СМИ. О том, какая сейчас ситуация наблюдается в Волгоградской области с распространением коронавирусной инфекции, сколько медиков заболели вирусом нового типа, рассказал заместитель председателя комитета здравоохранения Николай Алимов.

В начале брифинга Николай Алимов озвучил статистику на 8 мая. Всего в Волгоградской области зарегистрирован на этот день 791 случай коронавирусной инфекции, среди заболевших 63 ребенка. Умерших от коронавирусной инфекции в регионе по-прежнему 12 человек. За последние сутки прибавилось 80 новых случаев заболевания.

В стационарах находятся 1029 пациентов - 977 взрослых и 52 ребенка, развернуто 2382 койки, 50% не занято. С диагнозом внебольничная пневмония в больницах 645 человек, в реанимации 51 пациент, на ИВЛ – 12 человек.

Пока, заметил Николай Алимов, динамика наблюдается в сторону поступления. В стационарах с подтверждённым коронавирусом на 8 мая находятся 38 детей, еще 4 человека на ИВЛ, в реанимации 17 человек. Завершили лечение от коронавируса 225 больных.

Вспышка заболевания в Николаевской ЦРБ, в какой форме оно протекает у медиков?

- Количество случаев увеличилось с 13 до 16. У всех заболевших заболевание протекает в легкой форме. Несколько человек из медработников уже выписаны. Проведена заключительная дезинфекция. Сейчас больница ожидает решение Роспотребнадзора об открытии. Поликлиника свою работу не прекращала.

Что происходит сейчас в провизорном госпитале на базе 3 больницы?

- Четыре человека заболели из персонала, включая главного врача. Сейчас они на обследовании, лечатся в стационарах. Взяты анализы, ждем результатов. Еще раз напоминаю: это инфекционный госпиталь, риски заражения высоки. Пока не знаем, является ли это внебольничным случаем или заболевание принесли извне.

Коллеги заболевших на изоляции?

- Пока идет обследование, остальные продолжают работать. Ждем результатов.

Среди заболевших много младенцев, как переносят инфекцию дети?

- Все в легкой форме. Общая статистика подтверждается. Действительно, дети переносят заболевание легче.

Кто сейчас в реанимации, возраст пациентов

- В реанимации детей нет, в основном, это большая часть граждан пожилого возраста, имеющие сопутствующие заболевания.

Пациенты на ИВЛ, их состояние

- Если находятся на ИВЛ – уже предполагается, что тяжелые. Получают все необходимое лечение в данной ситуации. В основном, люди пожилого возраста, с сопутствующими заболеваниями, с заболеваниями почек.

Как ведется наблюдение за пациентами, те, кто на дому?

- Меднаблюдение осуществляется по поводу отказа от госпитализации, за теми на дому, кто находятся в режиме самоизоляции. Они наблюдаются ежедневно медработниками. Чаще всего, это люди без симптоматики.

Предусмотрены выплаты заразившимся врачам в Николаевской ЦРБ?

- Надо смотреть результаты расследования. Был ли это случай заражения во время трудовой деятельности, извне. Будет дана оценка. Как будет проведено расследование Роспотребнадзором, потом займется соцстрахование, сделает соответствующие выводы.

Сообщите максимальные, минимальные и средние доплаты врачам, лечащим коронавирус

- Все цифры уже изложены нормативными документами. Напомню: те стационары, которые работали в апреле, получили полным рублем те цифры, которые озвучивали. Если стационар открылся 25 апреля, получили за отработанное время. За май это будет выглядеть пропорционально, получат полным рублем за фактически отработанное время.

Люди иногда ждут результатов тестов на коронавирус по 8 дней…

- Да, анализы иногда нарастают, но таких сроков нет. Есть ожидание в пределах 1-2 дней. Подзагружаем локально - информационную систему возможно отслеживать со стороны стационаров, чтобы они не ждали, не звонили, чтобы все было реализовано в рамках информационной системы. Когда получают и делают отметку в системе и стационар может смотреть решение, в том числе и по выписке.

До конца мая будут развёрнуты 2 тысяч коек, на базе каких больниц?

- Да, работаем над этим. Прорабатывается вопрос на базе 3 областной больницы - улица Советская. Также это психиатрическая больница с переводом больных в другие подразделения в Тракторозаводском районе. Роддома Жирновского и Ленинского района, Городищенская ЦРБ – основные корпуса.

Сколько детей до года заболели коронавирусом?

- Всего 38 детей сегодня в стационарах. Дополнительно уточним.

Сколько всего врачей инфицировано?

- Что касается выявляемости работы с медиками, группа риска это особая. Во всем мире происходит заражение, все это отражается и в других регионах, странах. У нас ситуация имеет место быть. Есть информация, что 16 человек в Николаевской ЦРБ… если собирать подтверждённые, будет несколько десятков. Сейчас цифры конкретной нет, 60% выявлено активно. Это хороший показатель, мы проводим обследование медиков скрининговое, выявляем заболевание, подтверждаем. Заболевание происходит без симптомов, локализуем, ограничиваем от трудовой деятельности, обследуем контактных. Это нормальная работа в рамках эпидемии. Сейчас в Михайловской ЦРБ есть кардиологическое отделение, оно на изоляции. Ждут повторных исследований. Завтра должны приступить к работе, если результаты будут отрицательными. Сюда поступил пациент с сердечно-сосудистой патологией. Состояние стабилизировалось, начал температурить, у всех, кто контактировал, результат отрицательный, работаем на упреждение. Это просто карантинные мероприятия.

Каков порядок обращения с признаками ОРВИ, вызывать скорую или врача из поликлиники?

- Скорая помощь - когда экстренное состояние, когда человек заметил повышенную температуру, першение в горле. Возьмут в этом случае мазок. Это предусмотрено всеми нормативами и методическим рекомендациями Минздрава. Дальше обследуется решается вопрос о госпитализации. Стандартная тактика. Служба помощи, поликлиники работают в полном объеме.

Где можно сдать тесты на антитела к коронавирусу?

- Надеемся, что в ближайшее время сможем это сделать.

Сколько аппаратов КТ действует сейчас?

- 9 аппаратов КТ сейчас работают, с ними работают специалисты в режиме инфекционного госпиталя. Пациенты поступают для диагностики и для диагностики лечения заболевания.

В справках о смерти не указываются смерть корнавируса.

- Граждане получают справки из органов ЗАГСа. Все внутри дифференцировано. Есть состояние, которое привело к смерти, есть сопутствующее состояние. Это достаточно сложно выглядит с точки определения причины, что считать причиной. Если человек поступил с пневмонией, а умер от инфаркта,в первичном случае будет инфаркт.

3 областная больница, есть ли там реанимационное отделение?

- Планируем там 6 реанимационных коек. Сейчас ввели дополнительные требования от Минздрава, они упрощены. Считается, что тут будут легкие случаи, которые прошли курс терапии. Реанимации сейчас работают в полном объеме в стационарах.

Врачи, которые в возрасте

- Стараемся предложить другие места, относимся с пониманием.

Обсервация в Качалино. Состояние вернувшихся вахтовиков

- Там состояние всех нормальное. Несколько человек дали симптоматику, были вывезены, пока обследуются. По мужчине, которого увезли сразу, ждем результатов.

Иловлинская ЦРБ, сколько медиков заболели?

- Дополнительно прокомментируем.


Ирина Рассказова
Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Коронавирус в Волгограде  
коронавирусВолгоградская областьжителиВолгоградзаболеванияврачиподробностимедики
1
3

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое