Волгоград Пятница, 21 июня
Экономика, 14.06.2023 10:58

Волгоградцев предупредили о новой схеме банковских мошенников

Новый способ втереться в доверие и узнать больше о своих потенциальных жертвах начали использовать банковские мошенники. Для этого о людях более подробно собирают информацию, а также отправляют удостоверения сотрудников банков. Узнали, чего теперь ждать волгоградцам от навязчивых обзвонщиков.

У вас звонит телефон, вы берете трубку, а вкрадчивый голос на другом конце провода называет вас по имени отчеству и, кажется, знает о вас все и готов прямо сейчас спасти от беды. Знакомо? Тяжело найти человека, который ни разу не сталкивался с телефонными мошенниками. Чаще всего злоумышленники представляются сотрудниками банка, рассказывают о подозрительной активности и всеми способами пытаются узнать, например, три цифры на обороте карты.

Как оказалось, вместе с уровнем осознанности граждан растет и изворотливость мошенников. Зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов рассказал, что теперь жулики стали заранее выбирать возможных жертв. Например, теперь стали вкладывать дополнительные финансы в сбор данных о лицах, которые недавно продали свое имущество. Связка тут простая - продавший крупное имущество зачастую получает на счет солидную сумму и, понятное дело, будет более остро реагировать на сообщения о «подозрительной активности».

Второе нововведение – показать потенциальной жертве обмана, что мошеннику можно доверять. Для этого звонившие отправляют вам через мессенджер свои поддельные документы. Как рассказал Кузнецов в интервью РИА Новости, для этого может использоваться «удостоверение о подтверждении личности квалифицированного сотрудника банка».

Зачастую для волгоградцев звонки телефонных мошенников представляются возможностью разыграть целое представление и записать его на диктофон. Так произошло с горожанкой, которой поступил звонок от «робота-помощника «ВТБ», а затем финансовый специалист, стал рассказывать женщине о том, что от нее якобы пришла заявка на оформление кредита. Звонящий явно не ожидал, что только лишь раззадорит волгоградку. 

- Что, скучно вам там в «Хохляндии» живется? - вкрадчиво уточняет волгоградка. - Заняться нечем?

- Прошу прощения, а вы хотите поехать в Бахмут? - на том конце провода по-прежнему пытаются сохранить лицо, эти слова задевают молодого человека за живое.

Если вам поступали подобные курьезные звонки от мошенников, сохранилась запись разговора, просим связаться с редакцией «Блокнот Волгоград». Мы есть во всех популярных социальных сетях и мессенджерах, также сообщение можно прислать на электронную почту news@bloknot-volgograd.ru

Пётр Ефремов 

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

СбербанкмошенникиВолгоградВТБ
0
0