Волгоград Суббота, 20 апреля
Общество, 14.05.2020 10:27

«Обещали лечить, а в итоге просто заперли с температурящими больными»: волгоградка с коронавирусом мечтает уйти из больницы

Переболевшая пневмонией волгоградка рассказала, как поборов болезнь, снова оказалась в окружении температурящих больных, но уже с положительным тестом на COVID-19.

Дарья Савочкина, обратившаяся в редакцию "Блокнот Волгоград" накануне, утверждает, что ее насильно удерживают в больнице, ставя под угрозу ее здоровье. При этом на словах медики утверждают, что покинуть медучреждение ей ничто не мешает.



По словам волгоградки, еще 27 апреля ее госпитализировали в госпиталь ветеранов войн с односторонней пневмонией.

- В палату в тот же день положили еще 4 человека. Тесты на коронавирус взяли. Мы были полностью изолированы, даже в коридор выйти нельзя. Через два дня одной пациентке, 80-летней женщине, стало плохо, и ее в предынфарктном состоянии забрали в реанимацию. Больше в палату она не вернулась. Только позже мы узнали, что в субботу 2 мая из реанимации эту женщину перевели в больницу №5 с диагнозом коронавирус. Мы все это время лечили пневмонию. На десятый день, 7 мая, повторный рентген показал, что пневмонии у меня нет. Еще неделю я пролежала в больнице, просто ожидая результаты теста. Всего тестов у меня взяли 5, и 13 мая, когда я уже неделю как считалась выздоровевшей, пришел положительный результат, - рассказывает Дарья предысторию своего диагноза. 

WhatsApp Image 2020-05-14 at 10.07.09 (1).jpeg

По словам девушки, сейчас она чувствует себя хорошо, у нее нет температуры, слабости, в норме показатели кислорода в крови. 

- Да, у меня остался кашель, но это единственное, что может указывать на вирус, который я, скорее всего, уже поборола. Меня же положили в палату с температурящими женщинами, которые, как я понимаю, находятся в острой стадии. Мне обещали, что в больнице назначат препараты, которые я не смогу купить в аптеке. В итоге дают "Арбидол" и все, - объяснила свое возмущение Дарья.

Девушка утверждает, что условия, в которых она оказалась с диагнозом, гораздо хуже тех, где она лечила пневмонию ранее. 

- Туалета два на все палаты, меня положили в палату с людьми с температурой и пневмонией (но я неделю назад только вылечила пневмонию). Женщины, которые лежат в моей палате, не получают лечения, врачей постоянно нет, - волгоградка поделилась впечатлениями за сутки пребывания в больнице №12.

Дарья утверждает, что с самого начала планировала по выписке из госпиталя сесть на домашний карантин.

- Права свои я знаю и знаю, что я могу сесть на карантин дома, так как у меня нет симптомов коронавируса и я нормально себя чувствую. Но мне вызвали скорую и сказали, что отказ от госпитализации я буду писать в больнице №12. В Роспотребнадзоре, куда я дозвонилась, мне также подтвердили, что я вправе отказаться от госпитализации и сесть дома на карантин. Но в больнице настаивали на том, что я должна лечь. Спустя какое-то то время я поняла, что в приёмном покое ничего не добьюсь, и я легла в палату. Меня поразило то, что я увидела. К вечеру я обзвонила все горячие линии и везде мне говорили, что меня не имеют права держать насильно в больнице и обязаны отпустить на карантин под присмотром поликлиники по месту жительства, - рассказывает Дарья.

Весь вчерашний вечер девушка провела в метаниях между персоналом клиники, который отвечал, что девушку в больнице никто не держит. Но выйти наружу она так и не смогла.

- Прождав полтора часа лечащего врача, я узнала, что сам он решения принять не может. Потом все-таки сказал, что я могу уйти. Я спустилась в приёмный покой, но там об этом и не знали. Санитарка начала звонить кому-то, потом повесила трубку и сказала, что уйти я не могу. Я сходила в администрацию, это тоже ничего не дало. В итоге мне пришлось вернуться в палату к больным людям с высокой температурой. Я не отказываюсь на карантин, сколько нужно, столько и буду сидеть дома. В госпитале я пролежала 16 дней. Но сейчас я просто боюсь, что в окружении людей, которые явно находятся в острой стадии болезни, мне станет хуже, - объяснила свое состояние Дарья. 

Волгоградка не скрывает, что после перенесенной пневмонии у нее охраняется легкий кашель, но говорит, что в целом болеющей она себя не ощущает.

- Я не враг ни себе, ни окружающим. Сейчас мое пребывание здесь объясняют якобы заботой, потому что ситуация может резко ухудшиться. А я думаю, что здесь, в окружении больных людей, при отсутствии какого-либо лечения, у нее больше шансов ухудшиться. Я не враг себе и окружающим. Я готова сидеть дома сколько требуется, но играть в лотерею и сознательно глотать новые порции вируса от больных в острой стадии я не хочу, - объясняет Дарья свое нежелание находиться в больнице.

Девушка намерена использовать все возможности, чтобы как можно быстрее покинуть учреждение, несмотря на опасный диагноз.

Елена Абдулина


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: Коронавирус в Волгограде  
коронавируспневмониябольница №12
2
1