Волгоград Воскресенье, 12 Июля
Общество, 01.06.2020 15:48

Волгоградская область теряет позиции в рейтинге социально-экономического положения регионов

За год Волгоградская область опустилась с 27-го на 29 место в рейтинге социально-экономического положения регионов, составленном экспертами агентства РИА Рейтинг по данным Минфина, Федерального казначейства и Росстата.

рейтинг 29.jpg

Как сообщают составители рейтинга, отобранные показатели были разделены на четыре группы. Так, для оценки масштабов экономики оценивались объём производства товаров и услуг, доходы консо­ли­ди­ро­ван­но­го бюджета, численность занятых в экономике, оборот розничной торговли.

Для оценки эффективности экономики в расчет брали объём производства товаров и услуг на душу населения, инвестиции в основной капитал на душу населения, доля прибыльных предприятий, уровень собираемости налогов.

Показатели бюджетной сферы оценивали по уровню доходов консолидированного бюджета на душу населения, доле налоговых и неналоговых доходов в суммарном объёме доходов консолидированного бюджета, отношению госдолга к налоговым и неналоговым доходам консолидированного бюджета, отношению налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета к расходам.

Наконец, для оценки показателей социальной сферы использовали отношение доходов населения к стоимости фиксированного набора потребительских товаров и услуг, уровень безработицы, ожидаемая продолжительность жизни при рождении, уровень младенческой смертности, смертность населения трудоспособного возраста, доля населения с доходами ниже прожиточного минимума.

Рейтинговый балл субъекта Федерации по каждому показателю варьировал в диапазоне от 1 до 100. Регионы с лучшим значением показателя получали рейтинговый балл 100, с худшим — 1. Рейтинговый балл по группе факторов определён как среднее арифметическое рейтинговых баллов всех входящих в группу показателей. Интегральный рейтинг — как среднее геометрическое рейтинговых баллов всех анализируемых групп факторов. Максимально возможное значение интегрального рейтинга — 100, минимально возможное — 1.

Первая пятерка лидеров рейтинга осталась неизменной с прошлого года: первое место занимает Москва с 88,98 балла, на втором - Санкт-Петербург, набравший 85,549 балла. Тройку лидеров замыкает Ханты-Мансийский автономный округ Югра (77,763 балла). 

В пятерке лидеров оказались также Татарстан и Ямало-Ненецкий автономный округ.

Соседями Волгоградской области в рейтинге оказались Тульская область, поднявшаяся с 29-го места и Вологодская область, которая в прошлом году была тридцатой, а в этом поднялась на 28-ю строчку.

Елена Абдулина


Новости на Блoкнoт-Волгоград
рейтингВолгоградская областьсоциально-экономическое положение
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое