Волгоград Четверг, 02 февраля
Общество, 26.11.2022 16:51

Волгоградская область выплатит беженцам из Херсона по 100 тысяч и выдаст сертификаты на жилье

Беженцы из Херсона, прибывшие на ПМЖ в Волгоградскую область, получат разовую помощь по 100 тысяч рублей.

  Соответствующее постановление 26 ноября было опубликовано региональной администрацией. Согласно ему, жителям Херсона и Херсонской области, которые вынужденно покинули место постоянного проживания и экстренно прибыли в массовом порядке в Волгоградскую область на постоянное место жительства, предоставляется единовременная выплата в размере 100 тысяч рублей «на обзаведение имуществом».

Кроме того, беженцы получат социальные выплаты на приобретение жилья на основании выдаваемых государственных сертификатов. Контроль за исполнением постановления возложен на заместителя губернатора Юрия Седова. Постановление, подписанное Андреем Бочаровым, уже вступило в законную в силу.

Известно, что разовые выплаты будут предоставлены за счет средств финансовой поддержки «Фонда развития территорий». Уполномоченным исполнительным органом станет областной комитет строительства.

Правом на получение 100 тысяч рублей смогут воспользоваться жители Херсона и Херсонской области, которые покинули свои дома не ранее 13 октября и прибыли в Волгоградский регион на постоянное место жительства.

Для получения выплаты беженцам необходимо обратиться в уполномоченный орган или МФЦ с заявлением, документами, удостоверяющими личность, согласием на обработку персональных данных, документами родственников и бумагами, подтверждающими факт проживания в Херсоне и Херсонской области до 13 октября 2022 года и регистрации ПМЖ в нашем регионе.

Заявление будет рассмотрено в течение 5 рабочих дней (или 15, если потребуется запрос дополнительных сведений), после чего уполномоченный орган примет решение о предоставлении или отказе в разовой выплате. Последнее возможно, если были предоставлены не все документы или недостоверные сведения, выявлена противоречивая информация, или беженцы уже воспользовались такой выплатой на семью.

Что касается жилищных сертификатов, размер социальной выплаты будет рассчитываться, исходя из следующей нормы: 33 квадратных метра для тех, кто живет один, 42 квадрата на семью из двух человек и по 18 кв. метров на каждого для семей от 3 человек и выше. Сам расчет будет производиться, исходя из стоимости 1 квадратного метра жилья в РФ, определенной Минстроем и Министерством ЖКХ. При этом количество жилых помещений, которые можно купить с помощью соцвыплаты, не ограничено. Не запрещается добавлять собственные средства или кредиты.

При этом к жилью предъявляется ряд требований. Оно должно быть пригодным, а дома - не подлежать сносу или быть аварийными. Также средства нельзя тратить на оплату земельных участков при покупке частного дома. Порядок предоставления сертификатов такой же, как и при получении выплаты в 100 тысяч рублей.

Анна Анатольева

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградская областьХерсонбеженцы
1
5
s2