Волгоград Среда, 21 февраля
Политика, 14.03.2023 13:01

Волгоградские депутаты открыто бросили вызов прокурору области в споре о «Волгофарм»

На сегодняшнем заседании Волгоградской областной думы, 14 марта, депутаты показали, что готовы проявить единство в продавливании принципиальных для них решений, даже вопреки мнению надзорного органа. Речь идет об официальном ответе на внесенное прокурором представление по поводу придания статуса единственного поставщика государственных лечебных учреждений региона ГУП "Волгофарм". Ранее прокуратура выступила противником принятия закона, поддержав сомнения участников рынка и антимонопольного органа. 

В результате прокурор области направил в адрес облдумы соответствующее представление, потребовав отозвать или обосновать принятое депутатами решение. Депутаты в ответ наглядно показали, что мнение областной прокуратуры для них ничего не значит. Вопрос просто не стали рассматривать, приняв по нему решение в пакете с другими постановлениями.

Судя по заранее опубликованной повестке заседания, вопрос по поводу официального постановления в ответ на представление прокурора был внесен в повестку заседания облдумы отдельным вопросом. Докладчиком по нему должна была выступить заместитель начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Волгоградской области Любовь Балабанова, содокладчиком - депутат облдумы Станислав Коротков. Собственно, им и был внесен в облдуму проект постановления. Однако когда речь дошла до обсуждения возражений прокуратуры, заместитель председателя облдумы Сергей Булгаков предложил за постановления из основного пакета проголосовать пакетом. Предложение возражений не вызвало, что и дало депутатам возможность избежать обсуждения неудобного вопроса. Таким образом депутаты публично продемонстрировали свое отношение к надзорному органу и его мнению в регионе.

Еще 9 февраля, вскоре после принятия депутатами решения по поводу статуса единственного поставщика, прокурор Волгоградской области направил в адрес депутата облдумы Станислава Короткова представление об устранении нарушений в нормотворческой деятельности. В нем, в частности, прокурор сослался на федеральный закон "О защите конкуренции", которым органам государственной власти субъектов РФ запрещается принимать акты и осуществлять действия, которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции, за исключением предусмотренных федеральными законами случаев принятия актов и осуществления таких действий. Прокурор отметил, что решение о статусе единственного поставщика длоя ГУП "Волгофарм" принято, несмотря на возможность осуществления конкурентных закупок лекарств и средств защиты для больниц. Более того, прокурор в представлении четко высказался, что принятое депутатами решение создает предпосылки к ограничению круга потенциальных поставщиков.

Не обошел вниманием прокурор и тот факт, что цены на лекарственные препараты в аптеках "Волгофарм" по ряду позиций заметно выше, чем у других фармкомпаний. Это же сайту "Блокнот Волгоград" ранее наглядно показали и другие поставщики.

прокуратура представление.jpg


Несмотря на перечисленные доводы прокурора, депутаты Волгоградской облдумы до сегодняшнего дня не предоставили ни общественности, ни  прокуратуре внятных экономических обоснований и расчетов, которые бы показали эффективность принятого ими решения. Без каких-либо аргументов они не согласились с представлением прокурора области.

депутаты наплевали на прокурора.jpg


- Было понятно, что депутаты просто так не сдадутся и будут до конца отстаивать свою позицию, пока вопрос не получит широкую огласку и не будет решен в суде. В данном случае нельзя сказать и того, что областная проруратура хочет открытого противостояния с депутатами. Скорее, данное представление прокуратуры - видимость минимальной активности, которая даст им возможность в случае чего сказать, что ведомство не стояло в стороне. Но если бы они добивались отмены статуса единственного поставщика для "Волгофарм" не формально, то тема получила бы широкую огласку именно со стороны прокуратуры. Но, как видим, за два с половиной месяца ее не последовало, а все, чем органичилась прокуратура области, - внесение формального представления, - считает заместитель председателя Волгоградского регионального отделения партии «РОС» Дмитрий Стрельников.

Елена Абдулина

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: Монополия Волгофарма  
Прокуратура Волгоградской областиВолгоградская областная думаГУП "Волгофарм"единственный поставщик
4
1