Волгоград Понедельник, 04 марта
Общество, 04.10.2023 07:34

Волгоградские комары продолжают заражать смертельно-опасной лихорадкой из-за теплой осени

17 жителей Волгоградской области заболели опасной лихорадкой Западного Нила после комариных укусов.

Об этом сообщает региональное управление Роспотребнадзора. Специалисты напомнили, что в связи со сложившимися погодными условиями и теплой осенью сезон передачи возбудителя лихорадки Западного Нила в регионе продолжается.

Всего в нынешнем году было зарегистрировано 17 случаев заболевания ЛЗН среди жителей Волгоградской области, что не превышает среднемноголетний уровень. Сама болезнь передается с укусом комара.

Инкубационный период обычно составляет от 2 до 6 дней, но может продолжаться и до 14 дней, а у людей с ослабленным иммунитетом может длиться несколько недель.

В большинстве случаев инфекция протекает в легкой форме, но есть вероятность развития серьезных неврологических нарушений (энцефалит (воспаление головного мозга), менингит(воспаление оболочек, окружающих головной и спинной мозг)), а также летальных исходов.

Самый эффективный способ предотвратить заражение вирусом Западного Нила - предотвратить укусы комаров: носить закрытую одежду, использовать репелленты и специальные сетки для окон и дверей.

Если рядом с жильем находится бассейн, бочки с водой и иные водоемы, они, по возможности должны быть накрыты. Влажные места – благоприятная среда для откладывания яиц комарами.

Анна Анатольева

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

ВолгоградлихорадкакомарыЛЗН
0
3