Волгоград Суббота, 18 мая
Общество, 25.04.2020 11:11

Волгоградские пограничники отмечают 110 лет со дня рождения легендарного Никиты Карацупы

Сегодня, 25 апреля, волгоградские пограничники отмечают 110 лет со дня рождения прославленного пограничника Никиты Карацупы – Героя Советского Союза, которому до сих пор нет равных по количеству задержанных нарушителей. 

На охрану государственной границы Карацупа выходил со своим верным товарищем собакой по кличке Индус (Ингус). Его и сегодня считают непревзойденым воспитателем служебных собак, опыт которого востребован до сих пор. Никакие инженерно-технические средства охраны государственной границы до сих пор не смогли заменить служебных собак.

На российско-казахстанском участке государственной границы, расположенном в Палласовском и Старополтавском районах Волгоградской области, пограничниками применяются немецкие и бельгийские овчарки, русские спаниели и английские кокер-спаниели различных специализаций. Одни ищут людей и предметы по невидимым запаховым следам, другие дрессированы для обнаружения оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, наркотических средств. 

Большинство служебных собак привозят в Волгоград из Вяземского кинологического центра ФСБ России. Там их дрессируют со щенячьего возраста, после чего передают в регионы по всей границе России.  

Для службы на границе отбирают не только определенные породы собак, но и ведут отбор щенков с раннего детства.

- За почти 96-летнюю историю Пограничного управления ФСБ России по Волгоградской области собаки не раз помогали выявлять скрытые от глаз в тайниках и схронах оружие и боеприпасы. Так, на участке Управления в одном из пунктов пропуска через государственную границу при осмотре легкового автомобиля марки «Лада Приора», оформлявшегося на выезд в Республику Казахстан, специальная собака по кличке Чанга начала активно обнюхивать переднюю часть салона автомобиля. В районе между передней панелью и пассажирским сиденьем собака обозначила место возможного нахождения оружия. После осмотра указанного места в перчаточном ящике, в пакете с медикаментами, были обнаружены патроны от охотничьего оружия 12 калибра, запрещённые к свободному обороту, - рассказали в пресс-службе пограничного управления ФСБ России по Волгоградской области.

Служебные собаки не раз помогали поймать и нарушителей. Так, на железнодорожном разъезде вблизи государственной границы мужчина в ночное время, укрывшись на сцепке между вагонами грузового поезда, пытался незаконно пересечь государственную границу из Республики Казахстан в Российскую Федерацию. Его план был обречен. Разыскная собака, немецкая овчарка по кличке Зорг помогла пограничному наряду задержать нарушителя.

Сотрудники Управления со своими служебными собаками не раз становились призерами чемпионата пограничных органов по многоборью кинологов на призы имени Героя Советского Союза Никиты Карацупы, подтверждая статус «лучшие из лучших».

В условиях пандемии и связанными с этим ограничениями на государственной границе ежедневные процессы не прерываются. Специалистами-кинологами активно проводятся тренировки собак. Наиболее важными по-прежнему являются выявление наркотических средств, взрывчатых веществ, а также поиск и задержание условных нарушителей. 

Елена Абдулина


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

пограничные войскаслужебное собаководствоНикита Карацупа
0
0