Волгоград Четверг, 11 августа
Общество, 06.08.2022 08:51

Волгоградские семьи заявили о готовности принять у себя сирот из ЛНР

Уполномоченный при президенте Российской Федерации по правам ребенка Мария Львова-Белова на днях посетила Луганскую Народную Республику, где заявила о готовности семей в Волгоградской области принять у себя местных детей.

Об этом сообщает пресс-служба Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка. Визит специалиста начался с совещания штаба по синхронизации законодательства РФ и ЛНР в сфере опеки и попечительства. Участники встречи обсудили юридические нюансы, необходимые для урегулирования процесса передачи детей из ЛНР под опеку российских граждан.

Мария Львова-Белова напомнила, что по итогам первого заседания штаба в апреле и переговоров с заинтересованными ведомствами уже в конце мая дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей из ЛНР, ДНР и освобожденных районов Украины, получили возможность в упрощенном порядке получать российское гражданство.

Российские семьи взяли под опеку уже 160 детей из ДНР, 133 из них теперь имеют российское гражданство, кроме того, малыши получают возможность воссоединиться со своими родными братьями и сестрами, которые ранее были определены в различные учреждения. По словам уполномоченного, речь идет не о «боевых сиротах», у которых погибли родители, и с большой вероятностью найдутся родственники, а о тех, кто уже давно получил статус сироты и был помещен в социальные учреждения. Таких в ЛНР насчитываются 442 человека и еще 90 подростков категории 16+, которые обучаются в колледжах.

По словам Уполномоченного по правам ребенка, семьи в одиннадцати российских регионах готовы принять этих детей в составе семейных групп. Это – Астраханская, Волгоградская, Ленинградская, Мурманская, Нижегородская, Новосибирская, Омская, Пензенская, Самарская, Тюменская и Челябинская области. Семьи тщательно выбирают с учетом того, что это — приемные родители с большим опытом, детей заранее знакомят с будущими родителями по видеосвязи. По словам Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка, алгоритм предусматривает, прежде всего, опеку и попечительство, а не усыновление. Следить за процессом будут региональные власти.

Мария Львова-Белова предложила одновременно с оформлением документов на передачу детей-сирот запускать процесс приобретения ими российского гражданства. В ближайшее время российские семьи пополнят 104 сироты из ЛНР. 

Анна Анатольева

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

ВолгоградЛНРсироты
0
2
s2