Волгоградские зоозащитники обеспокоены предстоящей «чисткой» перед ЧМ-2018
Читайте также:
- Что делать, если цена на кассе отличается от ценника на прилавке (22.03.2016 15:01)
- В Волгоградской области браконьеры за убийство 5 сайгаков выплатят более 600 тысяч (22.03.2016 14:06)
Волгоградская региональная общественная зоозащитная организация предлагает гуманный метод борьбы с бездомными собаками.
Свою альтернативу жестокому отлову активисты предлагают давно. И мотивируют её не только эмоциями и жалостью к животным, но и эффективностью. В нашем регионе размер тендера на отлов бездомных животных в прошлом году составил 9 млн рублей из областного бюджета. Эту сумму выигрывает одна из частных фирм, ИП-шников, которые по договору обязаны тратить эти средства на борьбу с агрессивными бродячими животными.
Что происходит на самом деле, корреспонденту сайта «Блокнот Волгоград» рассказали волгоградские волонтёры-зоозащитники:
«Это в идеале они должны бороться, в первую очередь, с агрессивными собаками, которые нападают на людей. Но с такими опасными особями заморачиваться никто не хочет. Они ловят самых маленьких и безобидных, которые сами даются в руки любому человеку. В результате, когда мы приезжаем спасти хоть кого-то от усыпления, видим в клетках собак максимум по щиколотку, добрых, контактных, которые по своей наивности попадают к отловщикам. Не говоря уже о том, что нам известны повсеместные случаи продажи собак на мясо и шкуры».
По словам руководителя Волгоградской региональной зоозащитной организации Анжелы Макаровой, такой способ борьбы с бездомными животными, по меньшей мере, бесполезен:
«Мы боремся с последствием — огромным количеством собак на улицах. Причина же — отсутствие правильной системы контроля численности бездомных животных — остаётся не решённой годами. Вы поймите, бездомные собаки — это часть экосистемы. Они занимают свою нишу, - рассказала лидер волгоградских волонтёров. - Если собак убивать, популяция все равно будет инстинктивно эту нишу заполнять — больше плодиться, приходить с других территорий на освободившиеся. Город для них — это кормобаза. Начать освобождать улицы от животных — они придут с соседних улиц, с соседних городов и даже регионов. И это бесконечный процесс. Единственный выход — стерилизовать, каждый в своём регионе. Тогда собака остаётся на своей территории, занимает её, не пуская других особей, но при этом не размножается. Таким образом, создав искусственный демографический кризис, реально снизить численность популяции в разы. А пока мы топчемся на месте».
На федеральном уровне сейчас нет никакого закона, чётко определяющего способ решения проблемы бездомных животных. Поэтому регионы могут решать сами, какую политику в этом направлении принять. Поэтому волгоградские зоозащитники предлагают перенять успешный опыт других регионов, например, Нижегородской области. Там бюджетный тендер отдали не частным компаниям, а зоозащитной общественной организации, которая направила средства именно на стерилизацию бездомных собак. Каких-то собак волонтёры стерилизуют и выпускают, каких-то оставляют в приюте для пристройства, агрессивных и не поддающихся социализации — усыпляют медикаментозно, а не крысиным ядом.
«Программа гуманной регуляции численности безнадзорных животных» начала действовать в Нижнем Новгороде с апреля 2014 года. На 1 марта 2016 года было стерилизовано 6512 собак. Каждая стерилизованная и выпущенная собака чипирована. Индивидуальный чип содержит информацию о примерном возрасте, месте обитания, стерилизации и вакцинации от бешенства.
«У нас в Нижнем Новгороде эта программа действует не так давно, но уже сейчас видны положительные результаты,- рассказал сайту «Блокнот Волгоград» заместитель директора ООО «Зоозащита НН» Сергей Выбин. - «Уменьшилась агрессия, то есть случаев укуса собаками людей стало гораздо меньше. И это логично, при стерилизации и кастрации у животного агрессия пропадает, уходит желание участвовать в собачьих свадьбах, делить территории. Собака успокаивается, оседает на одном месте и не пускают на свою территорию других животных. Поэтому стало меньше приходящих бродячих собак с области. А именно такие полудикие животные зачастую являются носителями бешенства. Эту программу вполне реально вытянуть силами общественных организации зоозащитников практически любого региона. У нас же получилось. Но когда мы начинали, нам пошли навстречу многие депутаты и административный корпус».
В Волгоградском областном комитете ветеринарии предложение зоозащитников отвергли. Как пояснил корреспонденту сайта «Блокнот Волгоград» начальник инспекторского отдела комитета ветеринарии Волгоградской области Алексей Саяпин, такой вариант регуляции численности бездомных животных в Волгограде комитет не рассматривает:
«Мы изучили подобный опыт по всей России. Считаем его невозможным для нашего города», - коротко прокомментировал проблему чиновник.
Имеет ли смысл зоозащитникам идти дальше и обращаться напрямую к губернатору, они пока не знают:
«Думаю, наш губернатор не очень разбирается в этом вопросе. Все-таки тема достаточно специфическая», - пояснила Анжела Макарова. - «Это мы сталкиваемся с этим каждый день и понимаем всю специфику. А Андрей Иванович доверяет решение таких проблем соответствующим специалистам в профильных ведомствах. Поэтому насколько реально донести до региональной власти нашу идею, мы не знаем. Понятно, что в преддверии чемпионата мира по футболу средств на борьбу с бездомными животными будет выделяться еще больше. Но желающих на эти деньги много. Поможет ли это решить проблему? Нет. Не поможет. Не говоря уже о жестокости, с которой от несчастных животных будут расчищать город».