Волгоград Суббота, 31 июля
Общество, 25.03.2021 18:44

Волгоградским инвалидам вдвое сократили соцподдержку

Сегодня, 25 марта, в редакцию «Блокнот Волгоград» снова обратилась дочь 83-летней Анны Казарьян. Она пояснила, что в Урюпинском районе в целом ситуация с сиделками для лежачих инвалидов обстоит очень плохо. На данный момент ее маму, инвалида 1 группы, хотят лишить едва ли не последнего — заявили, что сиделка с 1 апреля будет обслуживать немощную женщину всего лишь 4 часа в день. А в остальное время семье предложили справляться самостоятельно.

Ольга, дочь Анны Казарьян, сразу подчеркивает, что живет с мамой и двумя детьми, сама работает социальным работником, помогает другим людям. Вечером и ночью, в выходные — дома, в это время может ухаживать и ухаживает за престарелой женщиной сама. О своем дочернем долге не забывает. Но в рабочее время это, к сожалению, невозможно. Пытается заработать хоть какие-то средства на существование семьи.

- По закону не имею право взять маму на обслуживание, чтобы считалось, что я ухаживаю за ней. Я имею право осуществлять уход за чужими людьми. А чужие — за моей мамой, - делится проблемой Ольга.

Сейчас днем по возможности за Анной Казарьян ухаживают дети Ольги.

Сначала у Анны была вторая группа инвалидности, семья смогла переоформить ее на первую. Ольга настаивает: ее мама после инсульта, сегодня нуждается не в 4 часах от сиделки, а в постоянном и полноценном постороннем уходе, прикована к постели.

Свою первую сиделку в августе прошлого года, со слов Ольги, для бабушки добивались с «боем». На Урюпинск выделили всего 3 ставки, когда просили около 10 — престарелой пенсионерке Анне Казарьян не досталось ни одного сотрудника. В октябре после обращения в СМИ для мамы работник неожиданно нашелся, утверждает Ольга. Накануне, как гром среди ясного неба, прозвучало новое: с 1 апреля сиделку переводят на 0,5 ставки, сотрудник сможет находиться с больной женщиной всего 4 часа, пока Ольга на работе.

Обратиться к комитету социальной защиты Волгоградской области Ольга решила через редакцию «Блокнот Волгоград».

WhatsApp Image 2021-03-25 at 17.13.36 (1).jpeg

- Мама человек, который себя не обслуживать не может (после инсульта). Одну её оставлять нельзя. Посторонних людей очень тяжело воспринимает, человек который не ориентируется в пространстве. Мама не в состоянии ни принять лекарства, ни померить давление. Возможно, комитет социальной защиты, пусть услышит нас? - обращается Ольга.

- С осени у нас была сиделка, обязательная, исполнительная, никаких недоразумений между мамой, мной и сиделкой не было. С центра социального обслуживания населения сообщили, что с 1 апреля мы практически лишимся помощи. Им позвонили из комитета соцзащиты Волгоградской области, а затем они объяснили ситуацию нам, - прокомментировала ситуацию дочь Анны Казарьян.

Сама лично Ольга в минувшую среду дозванивалась до комитета соцзащиты Волгоградской области. Здесь жительницу станицы Добринка не услышали и порекомендовали самим выходить из положения, средств на оплату сотрудника нет. Разговор состоялся с Еленой Тришиной, зампредседателем комитета.

- Пыталась прояснить ситуацию. Увы, меня не слышат. Я объясню: человек паллиативно больной, себя мама обслуживать сама не может. И не я вынесла этот вердикт, а врачи! Здесь мне заявили: «Пускай как-то обходится»... А формулировка: «Нуждается в постоянном постороннем уходе»! И далее мне продолжают: «Есть же какие-то средства реабилитации»... А какие это средства, когда ее нужно повернуть с одного бока на другой, померить давление, дать лекарства, напоить и помочь справить нужду. На что мне снова говорят о сиделке три раза в день, которая ее покормит. Но она ведь не собачка какая-то...и все равно говорят: «Ну вы как-то обходитесь», - передает слова комитета Ольга.

Со слов жительницы Волгоградской области, для ее мамы не подходит социальный работник. Поскольку с 8:00 и до 17:00 вечера у сиделки есть возможность находиться рядом. И социальный работник — это совсем не то, что нужно беспомощной пенсионерке, поскольку он может появиться в любое время, в течение дня. Возникает вопрос: как обходиться в остальные часы сельчанке, которая однажды уже упала с двухспального дивана в попытке перевернуться самостоятельно?

Ирина Рассказова

плашка.jpg

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

  Тема: Обращение в редакцию   
Волгоградская областьинвалидыжителилюдиволгоградцыУрюпинсксиделкисоциальная защитакомитет соцзащиты
5
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое