Волгоград Суббота, 03 декабря
Общество, 29.09.2022 08:32

Волгоградским работодателям рассказали, что делать, если сотрудники попали под мобилизацию

Юрист сервиса по поиску работы hh.ru, рассказала, что делать работодателю, если сотрудника призвали по мобилизации.

Согласно постановлению Правительства, трудовые договоры работников, которых призовут по мобилизации, будут приостановлены, но не расторгнуты. Это значит, что за сотрудником должно сохраниться его рабочее место, чтобы он мог вернуться к своим привычным обязанностям в той же компании на тех же условиях. Это распространяется и на работников, которые находятся на испытательном сроке.

- Чтобы приостановить действие трудового договора, работодателю достаточно издать приказ, на основе которого бухгалтерия производит расчет сотрудника. Дополнительное соглашение не требуется, - уточняет юрист.

Пока работника нет, на его место можно взять другого человека по срочному трудовому договору в соответствии со статьёй 59 ТК РФ. В документе должны быть прописаны в том числе основание срочности, а также период, на который принимается сотрудник. В случае, если это — замена мобилизованному сотруднику, подходит формулировка без указания конкретной даты прекращения договора: «На время исполнения обязанностей сотрудника ...». Договор будет прекращен в день возращения основного работника.

Специалисты отмечают, что на сегодняшний день многие не против временной занятости – готовность к ней указана в 9% резюме россиян.

Анна Анатольева

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградмобилизациясотрудники
0
3
s2