Волгоград Четверг, 23 сентября
Общество, 13.09.2021 06:04

Волгоградский бизнес атакуют хитроумные мошенники

Волгоградский предприниматель Оксана Бабижаева рассказала, как недавно чуть не стала жертвой мошенников, когда впереди замаячил очень привлекательный контракт с госзакупок. Как выяснилось, аферисты взяли под прицел местный бизнес и испробуют схему не первый месяц.

Судя по рассказу Оксаны, все началось с того, что пару недель назад она получила письмо с приглашением поучаствовать в торгах на закупку от РЖД.

- В письме несколько файлов с требованиями к закупке, подробная анкета. Предмет закупки: размещение 9 командировочных сотрудников с проживанием и завтраками, в течении 56 дней, сумма контракта 2,4 млн руб. Задав пару уточняющих вопросов по локации и питанию, я тщательно заполнила анкету. Выгодная сделка в невыгодный отельный сезон. Через несколько дней контактное лицо позвонило, и сказало, что с утра был совет директоров, и наша организация выбрана для сотрудничества. Что несколько дней служба безопасности РЖД будет проверять чистоту контрагента, и после этого мы подписываем договор и получаем авансовый платёж 70%, остальные 30% оплачивают сразу после заселения сотрудников. Нужно ещё заполнить несколько бумаг. Я спросила про дату и электронную регистрацию для участия в торгах, второй рукой бронируя себе Шератон на Мальдивах, на этот же период. Мне ответили, что торгов не будет, выбор сделан. Далее пошли справки об отсутствии задолженности о налогах, сертификаты и тд. После предоставления всех документов и нескольких телефонных переговоров последовало требование предоставить выписку из Национального реестра надежных поставщиков, - рассказывает предприниматель.

Поскольку ее организация таком реестре не состоит, заказчик потребовал непременное включение ее туда. Сумма за внесение в реестр оказалась немаленькой - 46 тысяч рублей. Но ее потенциальный заказчик пообещал компенсировать самим РЖД и даже предлоил заполнить форму заявки на компенсацию.

- Спасла меня от этого телодвижения исключительно моя плотная занятость, я заходила на форум и попросила бухгалтера заняться этим вопросом. Она, в свою очередь, позвонила шефу, согласовать платеж 46 тысяч рублей. На что он, в отличии от меня, торгаша недоделанного, строго сказал, что ни за какой очередной реестр он платить не собирается и вообще это развод, ибо такие сделки без торгов не совершаются. И что нам следует больше работать, а не фантазировать про Мальдивы, - продолжает свою историю Бабижаева.

Только после этого предприниматель поняла, что если бы компания оплатила этот взнос за включение в реестр, то мошенники бы сиюминутно испарились, сделав своё дело.

- После того как я по телефону сказала «заказчику», что ничего оплачивать не буду, последовало порядка 10 звонков с угрозами, а также письма о внесении нашей компании в список недобросовестных поставщиков, - рассказывает предприниматель.

Разумеется, в РЖД заверили, что такая процедура полностью исключена, и что этих всех людей они не знают. Предприниматель просит профильные ведомства заняться этой конторой, и не делать вид что они ничего про это не знают.

Между тем она не первая, кто едва не стал жертвой нового мошенничества. По словам других предпринимателей, схема работает уже как минимум пару месяцев, однако никаких мер правоохранительные органы не принимают. Как выяснилось, некоторые предприниматели попались на удочку и заплатили мошенникам.

Светлана Николаева

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

Оксана Бабижаевамошенникигосзакупкибизнес Волгограда
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое