Волгоград Понедельник, 15 июля
Общество, 30.11.2022 17:40

Эксперт поддержал переименование Волгограда в Сталинград ради туристов из Китая

В Волгограде к дискуссии о целесообразности переименования Волгограда в Сталинград подключился Виталий Филареев, член Волгоградского клуба экспертов, директор по развитию бизнеса крупной фармацевтической компании.

Как человек практического склада ума, первоочередной в вопросе переименования Виталий Филареев считает финансовую сторону вопроса. И приводит свои аргументы, почему город сможет заработать на этом.

- Прежде чем решать о переименовании названия города Волгоград в Сталинград, нужно задаться вопросом для чего это нужно? Некоторые эксперты и уважаемые люди нашего города считают, что это приведет к росту промышленности, патриотизма, даже говорят о повышении требований к региональной власти. Но мое мнение таково: переименование города в Сталинград поможет увеличить туристический поток, причем за счет увеличения туристов из других стран так называемых «дружественных». Увеличение потока туристов в город с мировым именем потянет за собой увеличение выручки местным предприятиям и предпринимателям, а это транспорт, гостиничный и ресторанный бизнес, не нужно забывать о сувенирной продукции, которую приезжие в наш город будут покупать и т.д.

Мне бы хотелось, чтобы в наш город начали приезжать туристы из богатого и динамично развивающегося Китая, и вот минимум две причины, по которым, я считаю, китайские путешественники охотно приедут в Сталинград.

Первое - китайские товарищи до сих пор чтут имя Сталина, для них он является основоположником идей коммунизма, символом многогранной советской эпохи, опыт которой помогает строительству социализма с китайской спецификой. Китайцы помнят о решающем вкладе СССР в победе над японской армией и освобождением Китая от оккупации. В КНР в городах и поселках улицы, проспекты и парки названы в честь Сталина, сохраняются памятники, обелиски, посвященные советскому вождю.

Второе - в КНР есть специальные программы для организованных групп, при туристических выездах за границу, в допандемийный период т.е. до 2020 года, правительство компенсировало расходы на выезд китайским путешественникам от 30 до 50% расходов.

Привлечь китайских туристов, пусть и таким способом, будет выгодно нашему городу. Китайцы - быстро богатеющая нация, они любят путешествовать и привозить местные сувениры из стран. Даже если к нам начнут приезжать 0,1% китайских товарищей в год (от общей численности страны), то получиться весьма внушительное количество – 1,5 миллиона человек в год. Напомню, текущий год для Волгограда стал самым удачным годом, и наш город посетили немногим более  миллиона человек. Представьте, что будет, если к ним добавятся полтора миллиона китайцев!

Для примера приведу цифры по визитам китайских граждан в другие регионы РФ. Любят они приезжать в Москву и Питер, причем поток туристов значительно вырос: в 2018-19 года Москву посетили более 500 тыс. граждан поднебесной, а северную столицу и колыбель мировой революции около 400 тыс. Причем нужно отметить, что имя Ленина для китайских коммунистов также имеет значительный вес.

В августе 2019 года ЦБ впервые назвал китайских туристов лидерами по совокупным расходам в России. При этом эксперты федеральных издания писали, чтоза первые три месяца 2019 года китайцы официально оставили в нашей стране $264 млн.

Поэтому, по моему мнению, если мы готовы менять название города на Сталинград, нужно будет стараться получить и экономическую выгоду от этого переименования. И первое и самое эффективное на мой взгляд – резкое увеличение туристического потока в наш город из дружественных стран, помнящих историю, - считает Виталий Филареев.

Активным сторонником переименования Волгограда в Сталинград является также предприниматель Андрей Куприков. Он также убежден, что это примут с восторгом китайцы. А вот политолог Андрей Гусий уверен, что никаких улучшений показателей в промышленности, науке или финансировании при переименовании ждать не стоит. Полную галерею мнений известных волгоградцев о переименовани и Волгограда в Сталинград мы собрали здесь.

Елена Абдулина




Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: Комментарий недели   
Виталий Филареевпереименование ВолгоградаСталинградпривлечение туристовтуристический потенциал
1
9