Волгоград Понедельник, 17 июня
Общество, 25.04.2022 05:40

Волгоградский политолог поддержал идею об ограничении работы торговых сетей по выходным


Волгоградский политолог Александр Сайгин поддержал идею об ограничении работы торговых сетей по выходным. 

На минувшей неделе депутат Госдумы Олег Матвейчев предложил поддержать местный бизнес и производителей, ограничив в России работу торговых сетей по выходным. Депутат считает, что это стимулирует народ чаще посещать ярмарки и фермерские рынки, тратя деньги на покупку товаров местных производителей, не имеющих возможности по разным причинам попасть в торговые сети.

Идею Матвейчева поддержал волгоградский политого Александр Сайгин.

- Никогда не думал, что поддержу инициативу Матвейчева, но в данном случае он прав. Более того, о необходимости такого шага малый торговый бизнес говорил уже очень давно (шутка про гдевыбыливосемьлет). Это вообще стандартная европейская практика. Торгсети действительно нужно ограничивать. Более того, для малых местных товаропроизводителей необходимо значительно снижать или вовсе отменять НДС, чтобы они сейчас росли и делали местные экономики менее зависимыми от разных гигантов, а заодно и от федеральных торгсетей. В ситуации надвигающегося кризиса это будет единственно верным решением. Но кто ж даст, - отметил политолог.

Между тем представители бизнеса очень скептично оценили перспективы введения в России подобного запрета, назвав рецепт "смешным и оторванным от реальности". Но в целом согласились, что неограниченный рост сетей напрочь убил практически весь малый и средний бизнес.

- Только вот ярмарки тут не помогут. Да и в принципе глобально уже ничего не сделаешь. Разве что в тех местах, прежде всего в райцентрах, сёлах, кое-где в спальниках, где жизнь МСП в продуктовом ритейле ещё теплится, можно было бы сохранить ситуацию, максимально упростив, сильно усложненную в последние 10 лет жизнь малых предприятий. Как минимум, забыв про дальнейшее введение маркировки. Также было бы хорошо продлить жизнь ФН накопителей, в том числе и тем, кто работает с подакцизным товаром, пересмотреть систему и размеры штрафов от налоговой для МСП, они порой совершенно несоразмерны якобы нанесенному ущербу, для налоговиков штраф в 10 тыс. - тьфу копейка в бюджет, для некоторых предприятий, вылет серьёзной суммы из оборота. Запретить налоговой арестовывать суммы на счетах МСП, для списания в бюджет штрафов и пени. Но это всё мелочи, по-хорошему, дармоедов из более чем десятка контролирующих органов просто надо разогнать, а сами эти некоторые надзоры и инспекции упразднить. В конце концов, для нарушителей закона есть прокуратура, - предложил более действенные на его взгляд меры бизнесмен Вячеслав Кузьменко.

Светлана Николаева

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Александр СайгинОлег Матвейчевторговые сетиограничение торговых сетей
0
5