Волгоград Понедельник, 01 Июня
Экономика, 02.04.2020 10:30

Волгоградский предприниматель задал власти важные вопросы для спасения бизнеса

Известный волгоградский предприниматель, экс-депутат Волгоградской областной думы Николай Лукьяненко от имени всех волгоградских предпринимателей обозначил как минимум семь важных вопросов, на которые пока не ответили власти, говоря о текущей поддержке бизнеса.

Напомним, накануне уполномоченный по защите прав предпринимателей в Волгоградской области Ольга Устинова опубликовала ссылку на действующий комплекс мер по поддержке малого и среднего бизнеса.

Не отрицая, что кому-то может помочь предложенная в них отсрочка по оплате налогов или снижение выплат по страховым взносам, опытный бизнесмен Николай Лукьяненко перечислил свои вопросы, которые остались за скобками принятых документов:

1. Кто будет платить заработную плату на остановленных предприятиях?

2. Кто будет платить арендные платежи (коммерческая аренда)?

3. С какого квартала предприятия получат льготы - первый квартал или второй?

4. Кто и с чего будет оплачивать кредиты, полученные остановленными предприятиями?

5. Куда идти людям, потерявшим работу?

6. Откуда предприятиям брать деньги после того, как отсрочка арендных платежей закончится - никто не говорит, что потом платить не надо.

7. Куда идти предпринимателям, потерявшим все?

Оказалось, что заданные Николаем Лукьяненко были ожидаемы.

- Вы прямо написали план нашей работы на второй пакет, который уже неделю в проработке. И самый актуальный и он же и финансово самый весомый, - первый вопрос. Пока предлагаем два варианта: через субсидию бизнесу на время простоя или через право безболезненно» отправлять на простой с выплатой работникам пособий. Это самый-самый сейчас вопрос. По остальным конкретным, а не риторическим, - на мой взгляд, более простые со стороны техники. Тогда актуальность пунктов 5-7 отпадёт, - заверила Ольга Устинова.

Впрочем, на эти обещания сами представители бизнеса реагируют очень сдержанно.

- Если во втором пакете будут такие же формулировки, как и в первом - то ничего хорошего бизнесу можно не ждать, - уверен Николай Лукьяненко. 

Его коллеги по цеху по-прежнему считают, что откладывая объявление режима чрезвычайной ситуации, государство принимает полумеры, которые в конечном итоги приведут к массовым банкротствам малого и среднего бизнеса.

Елена Абдулина


Новости на Блoкнoт-Волгоград
Николай ЛукьяненкоОльга Устиновауполномоченный по защите прав предпринимателей
5
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое