Общество, 16.06.2022 17:10

Волгоградский соцработник Лидия Носачева рассказала о встрече с Михаилом Мишустиным

Волгоградский специалист социальной сферы Лидия Носачева была награждена государственной Почетной грамотой правительства РФ, которую ей вручил лично Михаил Мишустин 8 июня, в День социального работника. О том, как добиться таких успехов в профессии к 35 годам и о встрече с председателем правительства, соцработник рассказала в интервью «Блокноту Волгограда».

- Расскажите, в какой должности и где вы работаете? Как давно?

- Работаю в должности заместителя директора ГКУ СО «Октябрьский центр социального обслуживания населения», трудовой путь в социальной сфере начала в 2011 года в качестве социального педагога. Сначала я работала с семьями и детьми, а через год стала заместителем директора.

- Почему вы решили выбрать эту профессию?

- Всегда думала, что буду работать с детьми, а нашла себя в работе с пожилыми людьми. В моей семье соцработников нет. В социальную сферу попала случайно, но задержалась. После окончания педагогического университета я вышла замуж, супруг работал в Октябрьском, а я приехала за ним. Да и все родные у меня здесь.  Я направлялась в отдел по образованию, чтобы уточнить наличие вакансий в школах. На центральной площади меня заинтересовало здание, утопающее в клумбах и цветах, я зашла и осталась по сей день. Считаю этот случай - счастливой случайностью, которая определила мою жизнь.

- Как вы помогаете людям? Опишите один день вашей работы.

- Я, как заместитель директора, в течение рабочего дня решаю вопросы административного и межведомственного характера. Чтобы оказать помощь, например, пожилому человеку и решить какой-то вопрос, приходится взаимодействовать с различными ведомствами (медицина, администрация, пенсионный, коммунальные службы и другие). Моя задача сделать так, чтобы проблема пожилого человека была решена. А жизненных ситуаций очень много. Я отвечаю за качество предоставленных услуг нашими специалистами, моя задача сделать так, чтобы получатели услуг были довольны. Кроме того, я руковожу добровольческим объединением, при этом нужно организовать процесс оказания помощи волонтерами. Для кого-то мы устраиваем трудовые десанты, кому-то приносим продукты, для одиноких проводим мероприятия, направленные на профилактику дефицита общения.  Один рабочий день описать трудно, потому что каждый день наполнен своей проблемой. Сегодня нужно помочь бабушке, а завтра возникли трудности в многодетной семье и так далее.

Мы внедряем в практику новые формы. Например, в прошлом году мы запустили добровольческую акцию, к которой присоединились коллеги из других учреждений Волгоградской области, мероприятие получило не только большой размах, но и стало применяться некоторыми учреждениями в практике на постоянной основе.

- Опишите, как проходил Всероссийский конкурс профмастерства в сфере социального обслуживания? Какие этапы были?

- В прошлом году мне выпала честь представлять регион на Всероссийском конкурсе профмастерства в сфере социального обслуживания с практикой работы по вовлечению граждан пожилого возраста в добровольческую деятельность и организации их досуга с целью продления активного долголетия. В соответствии с положением о конкурсе готовила необходимые конкурсные материалы, презентации работы, видеоматериалы, отражающие практику, отчёт об основных итогах деятельности и другое. Конкурс проходил в 2 этапа - региональный и федеральный. Всего в федеральном этапе конкурса в финал вышли 262 участника в 15 номинациях. Победителями стали 45 номинантов, я в том числе. Номинация «Лучшая практика организации активного досуга граждан старшего поколения». В прошлом году в начале октября мы представили конкурсные материалы, а в ноябре состоялось подведение итогов. Это федеральный этап конкурса, участниками которого стали победители регионального.

- Ожидали, что победите в конкурсе? Какие трудности встречались на пути?

- Что стану победителем, конечно, не ожидала. Особых трудностей не было, я не ставила перед собой задачу победить, просто хотела поделиться своим опытом.

- Расскажите, где проходило награждение? Опишите ваши эмоции во время вручения награды Михаилом Мишутиным.

- Безусловно, мне очень приятно было оказаться в числе приглашенных на такое значимое мероприятие. Приятно, что мой труд оценили столь высоко. Награждение проходило в Доме Правительства РФ.
Эмоции, конечно, непередаваемые, очень волнительно. На церемонии награждения присутствовали мои коллеги из разных субъектов РФ. И все они представляли разные практики социальной работы. Для меня это возможность не только поделиться своим опытом, но и научиться новому у коллег.

- Какое у вас образование? Что повлияло на выбор специальности?

- Родилась и выросла в рабочем поселке Октябрьский Волгоградской области.  Я окончила Октябрьскую среднюю школу номер №1 с серебряной медалью. Вопрос, куда поступать, почему-то для меня не стоял, твёрдо была уверена, что педагогический. В 2008 году окончила исторический факультет, потом получила степень магистра по направлению «социально- экономическое образование». Так что к социальной сфере тяга у меня была всегда.

- Чем занимаетесь вне работы? Есть ли увлечения?

- Свободное время провожу с семьей. Я по первому образованию историк, поэтому увлекаюсь вопросами краеведения, очень люблю историю казачества. Я своей работой живу, очень ее люблю и считаю делом своей жизни. Поэтому менять ее не собираюсь! Кроме работы, у меня есть семья, супруг и сын во всем меня поддерживают.

- Как считаете, в регионе хорошо оказывают социальную помощь населению?

- На мой взгляд, привычные формы досуга для граждан пожилого возраста уже не соответствуют интересам современных пенсионеров, а продление активного долголетия через добровольческую деятельность - вот новое, актуальное направление социальной работы! В нашем регионе особое внимание уделяется волонтерам, привлеченным к работе с пожилыми людьми в рамках создания системы долговременного ухода, которая осуществляется в Волгоградской области с 2018 года. Участие в пилотном проекте по созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами позволило не только изменить систему социального обслуживания, но и внедрять новые, очень востребованные формы работы, включая развитие «серебряного» волонтерства. Особенно мы радуемся, когда волонтерами становятся наши получатели услуг. Наши «серебряные» волонтеры говорят, что добровольчество - это просто, а как показывает практика, ещё и полезно! Поэтому давайте делать добрые дела вместе!

- Какие качества необходимы социальному работнику? А какими не следует идти в профессию?

- В нашей сфере надолго задерживаются люди, способные сопереживать, быть терпимыми к человеческим слабостям. Важным качеством соцработников, на мой взгляд, является обладание навыками общения, коммуникация - это первостепенная особенность нашей профессии. Работник социальной сферы должен уметь выслушать, поддержать, при этом уметь сохранять спокойствие и невозмутимость в любой ситуации, потому что нам очень часто приходится сталкиваться со сложными жизненными ситуациями и бедами других людей.

Не стоит идти в социальную сферу тем, у кого нет внутренней потребности к сопереживанию. И тем, кто не способен справиться с эмоциями в трудной ситуации. Потому что зачастую приходится принимать решения очень быстро.

- Какие впереди планы? Планируете всю жизнь посвятить работе?

- В планах продолжать делать свою работу, развиваться в ней. Я своей работой живу, считаю делом своей жизни.

Диана Омарова

Волгоградская областьпоселок Октябрьскийсоциальный работникЛидия НосачеваМихаил Мишустин