Волгоград Четверг, 24 июня
Общество, 16.05.2021 13:25

Волгоградца хотят посадить за неуплату алиментов на чужого ребёнка


Как стало известно 16 мая, волгоградец в течение долгих лет платил алименты, но оказалось, что ребёнок не его. Мужчина отказался после теста на ДНК выплачивать алименты, за что ему грозят уголовным делом.

- Очень интересное гражданское дело рассматривалось в Красноармейском районном суде Волгограда, - сообщил корреспонденту «Блокнота Волгограда» адвокат Ивана Николаева (имя изменено в интересах несовершеннолетнего ребёнка – прим. редакции). - Обычная житейская ситуация. Мужчина и женщина, встретили друг друга, полюбили, поженились. Через два года после свадьбы родился сын.

Но отношения у пары не сложились.

- Когда малышу исполнилось три года супруги развелись, - пояснил адвокат. - Почти сразу после развода разъехались жить по разным городам.
Мужчина, последние 8 лет практически не видел ребёнка, но не смотря на это, как и положено, платил алименты. Платил добровольно, исправно, в срок, иногда с превышением суммы.

Волгоградец недоумевал, почему мама ребёнка запрещала ему общаться с ним.

- Всё это время мужчина настойчивого стремился к общению с мальчиком, но мама ребенка была против, - отметил адвокат. - Долго было непонятно, почему она препятствует их общению, но когда ребенку исполнилось 11 лет, бывшая жена заявила: "Это не твой сын, поэтому я не хочу, чтобы вы виделись и общались. Незачем ребёнку к тебе привыкать".

Мужчина проверил заявление бывшей супруги.

- Так выяснилось, что ребёнок от другого мужчины, - продолжает юрист. - Скандал, суд, экспертиза - заключение: "биологическое отцовство исключено". Но это не конец дела.

Актуальным стал вопрос по алиментам.

- По закону алименты за восемь лет на чужого ребёнка возврату не подлежат, - пояснил адвокат Ивана Николаева. - Дело об установлении отцовства в суде длилось очень долго, бывшая жена всячески затягивала его рассмотрение, решение обжаловала в апелляционной инстанции.

Во время судебных тяжб мужчина перестал выплачивать алименты на чужого ребёнка.

- Пока дело рассматривалось в суде, мужчина алименты не платил, принципиально. Накопился долг, включая пени и проценты за просрочку - внушительная сумма, - отмечает адвокат. - Так, вот даже после того, как было установлено, что ребёнок не родной, этот долг всё равно нужно платить, и он продолжает расти, пени и проценты "капают"...

Но мужчина не согласен с таким ходом вещей и принципиально отказывается платить.

- Теперь, за уклонение от содержания чужого ребёнка и выплаты алиментов, в отношении мужчины может быть возбуждено уголовное дело по ст. 157 «Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей» УК РФ, и ему грозит до одного года лишения свободы, - недоумевает юрист. - Мужчину уже привлекли к административной ответственности за уклонение от выплаты алиментов, но, не смотря на это, он платить не намерен.
Вот так бывает.
Что думаете о ситуации? Как поступить мужчине дальше?

Алексей Серебряков

	Новости на Блoкнoт-Волгоград
	

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

алиментыуклонениеДНКразводчужой ребёнок
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое