Волгоград Понедельник, 05 декабря
Происшествия, 11.01.2022 19:00

Волгоградца оштрафовали на 300 тысяч рублей за фото шефа гестапо на акции «Бессмертный полк»

Как стало известно 11 января, Волгоградский областной суд вынес обвинительный приговор Денису Воронцову за размещение фотографии шефа гестапо Генриха Мюллера и вмешательство в ход расследования уголовного дела и вынес ему наказание в виде 300 тысяч рублей штрафа.

 В мае 2020 года в России отмечали 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Из-за пандемии коронавируса большинство всех мероприятий прошли в режиме онлайн. В том числе и патриотическая акция «Бессмертный полк».

Вместо привычного шествия волгоградцы и жители других регионов страны размещали фотографии своих героических предков-победителей на официальном сайте «Бессмертного полка». Фотографии героев в течение месяца транслировал и ряд федеральных телеканалов.

Но акцию омрачили поступки некоторых россиян, которые вместо фото советских воинов опубликовали изображения нацистов, включая осуждённых Нюрнбергским судом преступников.

Житель Волгограда Денис Воронцов «прославил» героический подвиг своего города размещённой фотографией шефа гестапо Генриха Мюллера.

И хотя образ руководителя политической полиции в нацистской Германии стал симпатичен миллионам телезрителей в исполнении Леонида Броневого в фильме "Семнадцать мгновений весны", на совести реального шефа гестапо десятки тысяч загубленных жизней.

Отправляя фото Генриха Мюллера, Денис Воронцов подписал его как «Геннадий Михайловский».

Многих смотревших в прямом эфире трансляцию акции по телевидению покоробило от увиденного. Вместо ковавших победу русских солдат, многие из которых так и не вернулись с фронтов войны и не дожили до взятия Берлина, люди увидели фотографию начальника страшной нацистской организации.

 После акции глава следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовные дела и взял на личный контроль ход их расследования.

Спустя короткое время оперативники вышли на Дениса Воронцова и ещё нескольких человек. Молодого человека задержали, опросили и возбудили в отношении него уголовное дело по части 1-й статьи 354.1 «Реабилитация нацизма» УК РФ.

По версии следствия, поддержанной судом, волгоградец пытался помешать ходу расследования. Волгоградцу вменили совершение преступления, предусмотренного частью 2-й статьи 294 «Воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования» УК России.

- Своими действиями Воронцов публично выразил одобрение преступлений, установленных приговором Международного военного трибунала в Нюрнберге, – пояснили в суде. – Воронцов незаконно получил доступ к изъятому в ходе обыска телефону и удалил всю имевшуюся в нём информацию, уничтожив сведения, имеющие доказательственное значение по уголовному делу.

Свою вину в инкриминируемых преступлениях волгоградец на суде не признал.

Изучив материалы дела, выслушав стороны защиты и обвинения, Волгоградский областной суд признал Дениса Воронцова виновным и вынес ему наказание в виде 300 тысяч рублей штрафа.

Отметим, что санкция 1-й части статьи 354.1 «Реабилитация нацизма» УК РФ предусматривает штраф до трех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительные работы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишение свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Алексей Серебряков

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Денис ВоронцовГенрих Мюллершеф гестапобессмертный полкакцияреабилитация нацизмаАлександр Бастрыкин
1
0
s2