Волгоград Вторник, 16 апреля
Общество, 12.04.2020 08:20

Волгоградцам ответили на пять самых частых вопросов по поводу использования медицинских масок

С самого начала эпидемии коронавируса среди волгоградцев не утихают споры о том, нужно ли носить маску, стоит ли это делать здоровым людям и может ли спасти от заражения не медицинская, а обычная тканевая маска. Накануне, 11 апреля, Роспотребнадзор опубликовал последние рекомендации ВОЗ на этот счет.

При этом авторы документа сразу предупреждают, что тезисы могут поменяться со временем, по мере поступления новой информации.

1. Нужно четко понимать отличие между масками медицинскими и маской обычной тканевой или марлевой, которые появились в продаже за неимением медицинских и которые используют большинство волгоградцев выходя на улицу.  Так, ВОЗ не рекомендует использование тканевых масок медикам ни при каких обстоятельствах.

2. Медицинская маска не требуется для тех, кто не болен, так как нет данных о ее полезности для защиты здоровых людей. Однако в некоторых странах маски можно носить в соответствии с местными культурными обычаями. Если маски применяются, необходимо следовать рекомендациям по их ношению, снятию и утилизации, а также по гигиеническим процедурам после её снятия.

3. Лица с респираторными симптомами должны:

- носить медицинскую маску и обращаться за медицинской помощью в случае возникновения лихорадки, кашля и затрудненного дыхания как можно скорее;

- надевать медицинскую маску во время ожидания в зоне распределения или в других помещениях или во время транспортировки в пределах учреждения;

- надевать медицинскую маску, оставаясь в зонах, предназначенных для лиц с подозрением на или с подтвержденным диагнозом COVID-19;

- не надевать медицинскую маску, когда они изолированы в отдельных помещениях, но при кашле или чихании прикрывать рот и нос одноразовыми бумажными салфетками. Утилизировать их надлежащим образом и сразу же после этого выполнять процедуры по гигиенической обработке рук.

4. Использование только лишь маски недостаточно для обеспечения адекватного уровня защиты, и должны быть приняты другие меры. Если необходимо использовать маски, эта мера должна сочетаться с гигиеной рук и другими мерами ПКИ для предотвращения передачи вируса COVID-19 от человека человеку. 

5. Меняйте маску на новую чистую, сухую маску, как только она становится влажной;

- не используйте повторно одноразовые маски;

- выбрасывайте одноразовые маски после каждого использования и утилизируйте их сразу после снятия.


Елена Абдулина


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: Коронавирус в Волгограде  
медицинская маскарекомендации ВОЗпрофилактика коронавируса
0
0