Волгоград Четверг, 09 февраля
Общество, 18.01.2023 07:45

Волгоградцев ждут новые длинные выходные

Уже в феврале жителей Волгоградской области, как и всех россиян ждет новая «партия» выходных.

Об этом напомнили специалисты сервиса по поиску работы hh.ru. Всего в 2023 году у россиян будет 247 рабочих дней и 118 выходных/праздничных дней.

Несмотря на то, что после новогодних праздников прошло всего полторы недели, волгоградцы уже в ожидании новых: ранее 24% работающих земляков признались, что хотели бы больше дней отдыха.

Следующие длинные выходные ждут нас в феврале – с 23 по 26 число включительно. Затем «праздничная четырехдневка» будет только весной – с 6 по 9 мая 2023 года включительно.



Добавим, что самое большое количество выходных и праздников приходится именно на первый квартал года — здесь насчитывается сразу 33 дня отдыха, а самое маленькое – на третий (всего 27 дней).

При этом наличие в календарном месяце нерабочих праздничных дней не является основанием для урезания заработной платы работникам, получающим оклад (ст.112 ТК РФ). Сдельщикам и работникам на почасовой оплате, которые не трудились в праздничные дни, работодатель должен выплатить дополнительное вознаграждение. Его размер может устанавливаться в самом трудовом договоре или в локальном нормативном акте/коллективном договоре.

Кроме того, в большинстве случаев работодатель должен запросить согласие у сотрудников на работу в выходные. Исключением может быть, например, предотвращение катастроф.

Работа в выходные или нерабочие праздничные дни должна оплачиваться, согласно ст. 153 ТК, не менее чем в двойном размере, либо в одинарном размере, при предоставлении дополнительного выходного дня — решение о способе предстоит принимать самому работнику. Это действует для сотрудников с графиком 5 на 2.

При работе по сменному графику работа в субботу и воскресенье дополнительно не оплачивается, если для них они считаются рабочими. Но смены в нерабочие праздничные дни должны быть оплачены в двойном размере.

За неисполнение требований по оплате нерабочих праздничных дней работодателю грозит штраф (ст.5.27 КоАП РФ).

Анна Анатольева

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградвыходныефевраль
2
2
s2