Волгоград Суббота, 03 декабря
Общество, 30.09.2022 17:29

Волгоградцы на свои сбережения восстанавливают лютеранский храм

К решению восстановить лютеранский храм 1898 года пришли жители села Верхний Еруслан в 2020 году. Подробности узнал корреспондент «Блокнота Волгограда».

За два года неравнодушные жители своими силами смогли восстановить часть здания, а также на базе кирхи был открыт краеведческий музей.

Согласно истории, в конце девятнадцатого века немецкие переселенцы построили в селе лютеранский храм в неоготическом стиле. Это уникальный, единственный сохранившийся до наших дней лютеранский храм Поволжья, дошедший до нас с оригинальными элементами внутреннего и наружного убранства. Вплоть до 1934 года в стенах кирхи проводились регулярные богослужения. К сожалению, впоследствии церковь была закрыта и частично разграблена.

03975a24-4196-4a45-9ff6-eaf33b28c15d.jpg

фото: Лютеранская церковь Гнадентау (Верхний Еруслан)

За это время евангелическо-лютеранская община участвовала в конкурсах, выигрывала гранты, деньги с которых шли на восстановление храма. За это время были отремонтированы окна, кровля, фасад, крыльцо, лестницы и балконы башен.

В этом году работы запланированы на алтаре, замену ветхих оконных и восстановление стен.

Напомним, что продолжается восстановление здания камышинской администрации после поджога. Ранее о попытке поджога неизвестными сообщили в администрации Камышинского района утром 23 сентября. Несмотря на то, что ущерб был назван незначительным, пока здесь полностью не оправились от пожара.

Также в Волгограде началась подготовка к реконструкции мемориала в честь Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы. В связи с этим движение пешеходов на Аллее Героев от улицы Советской до Чуйкова на неопределенное время приостанавливается.

Марина Показова 


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

кирхацерковьвосстановление храмалютеранствоволгоград
1
1
s2