Волгоград Среда, 22 Января
Экономика, 27.08.2019 14:41

Волгоградцы продолжают закредитовываться по самое не хочу

Темпы выдачи потребительских кредитов на территории региона неуклонно растут.

Как сообщили «Блокнот Волгограда» в пресс-службе Отделение Волгоград Южного ГУ Банка России, за первое полугодие 2019 года было выдано потребительских кредитов для физлиц на сумму 85,3 млрд рублей, что почти на 22% больше, чем за аналогичный период предыдущего года.

Эксперты из коммерческих банков отмечают, что спрос на кредитование будет расти и во второй половине 2019 года в Волгоградской области. Кредитный портфель в регионе по состоянию на 1 июля 2019 года составил 212 млрд рублей, это третье место по ЮФО. Волгоградскую область по данному показателю обогнал лишь Краснодар и Ростов-на-Дону.

Добавим, что министр финансов Антон Силуанов в начале июня этого года на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам заявил, что рост потребительского кредитования, в том числе, снижает показатель реальных доходов населения.

На прямой линии президента РФ, которая состоялась 20 июня 2019 года, Владимир Путин также высказался о «надувании мыльных пузырей в экономике», обратив внимания Центробанка.

ecommerce-2140603_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Однако брать кредиты – это скорее вынужденная мера, чем каприз.

– У нас население стремительно беднеет. Люди вынуждены брать кредиты, чтобы просто существовать: покупать еду, сезонную одежду, оплачивать счета. Если бы народу платили бы зарплату больше, людям не пришлось бы закредитовываться ради выживания, – считают работники коммерческих банков.

– Если не хватает денег на продукты питания, тут никуда не денешься. Здесь нужно задумываться правительству, региональным органам власти и муниципалитетам. Нужны рабочие места и соответствующая зарплата. По нашему убеждению, зарплата должна быть на уровне 50-60 тысяч рублей, – прокомментировал «Блокнот Волгограда» директор Волгоградского филиала Российского экономического университета им. Плеханова Алексей Буров.

Добавим, что «Блокнот Волгограда» проводил опрос среди волгоградцев, на что чаще всего приходится брать кредит. Почти половина респондентов (43%) признались, что вынуждены расплачиваться за еду деньгами банка.

По данным Росстата, каждый третий россиянин не может позволить себе сезонную обувь, а 53% опрошенных семей не могут себе позволить неожиданные траты, такие как, например, срочные медицинские услуги.

Алина Мельникова.


Новости на Блoкнoт-Волгоград
кредитбанкминфинволгоградская областьбедность
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое