Волгоград Четверг, 25 февраля
Общество, 28.01.2021 09:49

Волонтеры «ЕвроХим-ВолгаКалия» в поисках новых исторических фактов

Молодые специалисты Гремячинского горно-обогатительного комбината продолжают восстанавливать исторические корни Котельниковской земли. Напомним, что она приобрела известность как родина известных казачьих атаманов Степана Разина и Емельяна Пугачева - оба, согласно летописи, родились в ст. Зимовейской (ныне - станица Пугачевская). Здесь же произошли судьбоносные события в годы Великой Отечественной войны, повлиявшие на ход истории.

Особый интерес для инициативной группы «Котельниково – Земля Героев» вызвали сведения об археологических находках у хутора Верхне-Яблочного Котельниковского района в начале XX века - сарматском наследии.

1a8b81c0-f3c2-4ab7-8fcd-6d20dd775372.jpg

За разъяснениями волонтеры ГОКа обратились в историко-краеведческий музей г. Котельниково. Директор музея Владимир Ахметов рассказал, что территорию Котельниковского района когда-то населяло сообщество древних воинов и кочевников. Об этом свидетельствуют данные многочисленных археологических экспедиций и раскопок сарматских курганов. Сарматы - это кочевники, населявшие степи Нижнего Поволжья примерно тысячу лет - с IV века до нашей эры по IV век нашей эры. Племена жили в междуречье Волги и Дона, были очень высокоразвитым обществом и великолепно адаптированы для жизни в степной зоне. Занимались сарматы скотоводством, но на весь мир прославились как прекрасные воины. По словам историков, им покорилась Европа, и именно сарматы стали прообразами средневековых рыцарей.

Активисты «ЕвроХим-ВолгаКалия» не собираются останавливаться на достигнутом и уверены, что найдут еще немало свидетельств, которые доказывают, что Котельниковская земля достойна нести звание Земли Героев.
Новости на Блoкнoт-Волгоград
ЕвроХим-ВолгаКалийволонтеры
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое