Волгоград Пятница, 30 октября

«Всех этих людей ветер зимою солил снегом, летом – горячим песком»: писатель Максим Горький о Царицыне

«Блокнот Волгограда» решил вспомнить, чем так запал в душу нашего региона великий русский прозаик Максим Горький. Несмотря на то, что писатель не родился в Царицыне, с Волгоградом у связаны важные жизненные события. Здесь он зарабатывал деньги тяжелым трудом, организовывал с пролетариями кружки, чтобы поднять страну на великую революцию. В Царицыне Горький встретил свою первую любовь, а затем уехал с разбитым сердцем. В нашем краю зарождался «Макар Чудра» и был написан очерк «Люди Сталинградского тракторного» из знаменитого цикла «Жизнь замечательных людей».

Жизнеописание Горького всегда была связано с Волгоградской областью. В 1888 году Алексей Пешков (настоящее имя писателя) занимался рыбной ловлей на нижней Волге, скитался по степям и не мог найти места. В своих поисках жизненного пути Максима Горького занесло в Царицын. Здесь он встретил своего друга журналиста М.Я. Началова, и уже 1889 году попросил о переводе в город: «был переведен на «Крутую»… весовщиком, на 25 руб. в месяц».

- Почему-то мне кажется, что на Крутой всегда, зимою и летом, буйствовал ветер, а в тихие, летние ночи людей истязали комары… Были женщины, почему-то все беременные, но детей я не замечал, дети прятались по квартирам. У начальника станции две дочери-девицы и тощенькая, сердитая жена. Всех этих людей ветер зимою солил снегом, летом – горячим песком… - Описывал Горький свои впечатления о Царицыне.

На станции писатель революции подружился с семьей своего начальника, а впоследствии влюбился в дочь семейства – Марию Басаргину. Горький влюбился настолько, что предложил девушке пожениться, в ответ она разбила сердце писателя, но не по своей вине. Вмешался отец Маши - Захар Ефимович. Узнав о предложении руки и сердца, мужчина подговорил дочь отказать ухажеру, а после с отеческой теплотой посоветовал Горькому найти себе новую невесту. Начальника станции смущал не именно молодой парень (он относился к нему по-доброму), его пугали судимости за политический кружок, который к тому моменту успел организовать революционер.

Последней точкой кипения Максима Горького стал весьма неприятный случай: один из коллег писателя совершил самоубийство после того, как совершил кражу, и написал в газету, в котором завуалированно обвинял во всем Горького.

Другие работники начали травить писателя, а Захар Ефимович не поверил в невиновность подчиненного и предлагал прикрыть злодеяние. Подобное положение дел натолкнуло Максима Горького на мысль оставить город и отправиться ко Льву Николаевичу Толстову в Ясную Поляну. Вместе с собой он прихватил тетрадку с сборником стихов «Песнь старого дуба».

Нехватка денег заставила писателя снова вернуться в 1891 году. Он работал грузчиком на берегу, неподалеку снимал хатку. Даже при такой тяжелой работе, он оставался истинным писателем и зачитывал грузчикам свои труды. По мнению экспертов, именно тогда зарождался «Макар Чудра», который был опубликован в 1892 году.

Горький еще несколько раз посещал наш край в 1903 и 1928 годах, иногда встречался со старыми друзьями, иногда просто проезжал. Один царицынский корреспондент видел Максима Горького, но подойти к нему не решился.

В честь 60-летия городскую библиотеку переименовали в «Губернскую центральную публичную библиотеку имени М. Горького». Помимо этого, продолжительный промежуток времени Волгоградский драматический театр носил имя Горького.

В 1929 году судьба снова занесла известного писателя Максима Горького, но уже в Сталинград. Он посетил заводы «Красный Октябрь», «Тракторный» и навещал колонию малолетних преступников. Плодами этой поездки стала книга «Люди Сталинградского тракторного», которая вошла в серию «Жизнь замечательных людей». Скульптурный образ писателя в Волгограде представлен несколькими памятниками и бюстами. Среди них – скульптурная композиция фонтана в Тракторозаводском районе и памятник писателю в сквере поселка Максима Горького.

Надежда Дубинина

Новости на Блoкнoт-Волгоград
Максим ГорькийВолгоградЦарицынСталинградистория
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое