Волгоград Четверг, 02 декабря

Вучетич хотел видеть ее на Лысой горе: скульптура «Родина-мать зовет» появилась в Волгограде 54 года назад

Величественной скульптуре «Родина-мать зовет», олицетворяющей победный дух города, исполнилось 54 года. Ее установили на Мамаевом кургане 15 октября 1967 года как часть памятника-ансамбля героям Сталинградской битвы.

Над созданием проекта строители трудились целых 8 лет. "Родина-мать" - одна из самых высоких статуй не только в стране, но и в мире.

Вначале идея подразумевала, что "Родине-матери" меч будет протягивать солдат, опустившись на колени. Именно этот вариант был утвержден властью. Но такая задумка показалась архитектору слишком сложной и противоречила его творческим принципам. После приказа министерства Вучетичу все-таки удалось изменить детали проекта. 


Будущий "Зал воинской славы". Снимок: май 1964 года. Источник: Музей-заповедник «Сталинградская битва»

Искусствоведы считают, что Вучетича вдохновили французские «Марсельеза» на Триумфальной арке и античная скульптура Ники Самофракийской. Но прототипом для достопримечательности были советская легкоатлетка Нина Думбадзе, жена скульптора – Вера Вучетич. Также прообразами были Анастасия Пешкова, гимнастка Екатерина Гребнева и официантка Валентина Изотова. Именно с этих позирующих женщин лепилась великая "Родина-мать".

Проект разрабатывался архитектором Евгением Викторовичем Вучетичем и инженером Николаем Васильевичем Никитиным. Стоит отметить, что архитектор не хотел, чтобы возле скульптуры находилась телевизионная башня и водонапорные баки. Вучетич хотел возвести статую на Лысой  горе, но споры с Министерством СССР не увенчались успехом. Архитектор настолько боролся за свою идею, что это привело его к клинической смерти. 

Строительство началось  в мае 1959 году, а закончилось в октябре 1967. Удивительно, но в послевоенные годы строительство памятника было приоритетнее возведения городов. После битвы Сталинград не был восстановлен, но бюджет расходовался на скульптуру.  А ведь британский премьер-министр Уинстон Черчилль, наоборот, предлагал не строить никаких статуй, а оставить на месте нынешнего Мамаево кургана руины, которые будут напоминать о масштабе трагических событий.



Мамаев курган, 1965-67 гг. Источник: masterok.livejournal

При строительстве использовался железобетон, потому что в те времена в СССР это был практически самый дешевый материал. Но подобная экономия не обошлась без последствий. На статуе спустя год начали появляться трещины. Чтобы сохранить памятник, рабочие регулярно обрабатывали скульптуру водоотталкивающим средством. 

На этом работы не прекратились. 33-метровый меч изначально был сделан из стали и покрыт титановыми листами. Из-за чего впоследствии при порывах ветра меч стал раскачиваться. Это разрушало руку статуи и сопровождалось ужасным звуком. Проблему решили, заменив меч. В 1972 году его сделали полностью из стали. 

С 1966 года статуя начала наклонятся в сторону Волги вниз. Это помогли установить расчеты инженера Никитина. В 2013 году архитектор Владимир Церковников даже направил письмо в министерство культуры, опасаясь, что "Родина-мать" разрушится. Но директор музея-заповедника «Сталинградская битва» отверг эту гипотезу. 





Скульптура регулярно реставрируется, так, например, последняя крупная реставрация была развернута в марте 2019 года. Статую готовили к 75-й годовщине Великой Победы. Это была самая масштабная реставрация за все время памятника. 

"Родина-мать" уникальный проект. Когда-то она была самой высокой статуей в мире и была занесена в Книгу рекордов Гиннесса. Ее высота 85 метров, а высота плиты – 2. Но со временем появились скульптуры, сдвинувшие "Родину-мать" в рейтинге самых высоких статуй. Несмотря на это, она продолжает считаться одной из величественных скульптур мира. Ее высота опережает знаменитого Христа-Искупителя в Рио-де-Жанейро в Бразилии. Также, если сравнивать сами скульптуры без плит, "Родина-мать" выше американской Статуи Свободы. Что касается массы "Родины-матери", то ее вес свыше 8 тысяч тонн. И это не учитывая меч, который весит 14 тонн. 

На Мамаевом кургане каждое 9 мая проходят мероприятия. Но спорным, остается тот факт, что на месте, где разворачивались военные действия и погибали люди, проводятся концерты. Казалось бы, комплекс посвящен войне, и, находясь в таком величественном месте, посетители испытывают чувство скорби. Мнения волгоградцев по этому поводу разделились. Кто-то считает, что это уместно, а некоторые возмущены празднованиям, где порой люди ведут себя неподобающе. 

Диана Омарова
Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

Мамаев курганРодина-мать зоветскульптура15 октября
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s2